Мама Кока: Введение в неправильно понимаемое растение. Введение в непринужденное жевание коки

1cocaine

Помощник The Milky Way
Реакции
191
SEI_217899138.jpg

В июне 2001 года мне посчастливилось провести две недели в Боливии. Это был незабываемый отпуск, о котором я сейчас пишу подробный путевой очерк, и любому, кто интересуется этноботаникой, шаманизмом или культурой коренных американцев, будет трудно найти место лучше. Один из самых уникальных аспектов поездки заслуживает отдельного небольшого эссе для распространения среди определенных групп по интересам: кока.

Растение кока использовалось коренными народами аймара, кечуа (инков) и предшествующими культурами Андской Боливии задолго до появления письменной истории. Археологические свидетельства его использования насчитывают не менее 5000 лет. Роль, которую оно играет в этих культурах, настолько важна и разнообразна, что трудно сравнивать его с чем-то аналогичным в американской культуре.

Кока — важное лекарственное растение. Одно из самых известных его применений — лечение сорохче (горной болезни). Кока помогает организму лучше использовать ограниченное количество кислорода на больших высотах (центр Ла-Паса находится на высоте около 3500 метров). Она настолько эффективна, что посольство США рекомендует её использование в качестве средства от сороче, несмотря на неустанные преследования коки со стороны правительства США.

Кроме того, кока широко используется при проблемах с пищеварением, особенно в виде чая. Ведущий производитель чая из коки в Боливии, компания Windsor, выпускает купажированный чай под названием Trimate («тройной чай») специально для этой цели, который содержит коку, ромашку и анис. Коку также используют при головных болях, особенно коренные народы. Для этого обычно принимают два-три листа , облизывая их и приклеивая ко лбу. Коку также используют для лечения мышечных болей и артрита, и для этой цели продаются бальзамы из коки (pomadas de coca). Жевательные листья обычно используют при зубной боли и боли в горле.

Кока, безусловно, широко используется в качестве стимулятора. Для этой цели её обычно жуют. Её широко используют рабочие и таксисты (которые, как правило, работают 24-часовые смены, а затем несколько выходных). Многие люди, использующие её в качестве стимулятора, употребляют её постоянно в течение дня, а среди коренных народов единицы расстояния или времени иногда измеряются единицей, называемой кокада, которая представляет собой время, прошедшее или расстояние, пройденное до того, как потребуется восполнить запас коки.

1-coca-leaf-tea-cristina-pedrazziniscience-photo-library.jpg

Кока также играет важную роль в духовных практиках коренных народов, а листья коки называются las hojas sagradas, «священные листья». Дух растения антропоморфизируется как Мама Кока. Листья являются важным элементом в жертвенных свертках (наряду с конфетами, сигаретами, благовониями и другими предметами), которые сжигаются в качестве подношений Пача Маме (Матери-Земле) или Инти (богу солнца). Листья коки используются для гадания, подобно практике гадания на чайных листьях в других культурах.

В доколумбовых культурах листья коки хоронили вместе с умершими, и они играли важную роль в ритуалах империи инков. Сегодня кока также является символом культурной идентичности коренных народов, обратная сторона медали заключается в том, что поддерживаемое США преследование коки часто используется испанскими фанатиками и культурно ассимилированными индейцами как способ угнетения коренных культур.

Помимо всего этого, кока также является важным источником питательных веществ. Листья содержат большое количество кальция, железа, фосфора, калия, а также витаминов А, В12 и Е. Фактически, многие, кто употребляет коку, получают 100% рекомендуемой суточной нормы этих питательных веществ из коки. Для многих бедных людей в более засушливых регионах Альтиплано кока является важнейшим элементом их рациона.

Для любого туриста, интересующегося кокой, посещение Музея коки в Ла-Пасе — обязательное мероприятие. Этот небольшой музей расположен на улице Линарес, недалеко от рынка шаманов (Mercado de los Brujos). В музее представлены многочисленные экспозиции, посвященные истории, культуре и науке о коке и кокаине, включая довольно забавный манекен «кокаинового наркомана» и нишу с живыми растениями коки. Стоимость входного билета очень низкая (а что в Боливии недорого?), и доступны путеводители на английском языке (а также на нескольких других языках).

Кокаиновый бизнес в Боливии довольно крупный и проявляется в нескольких формах. Помимо обычных необработанных листьев, в продаже имеется немало продуктов, изготовленных из коки.

В Боливии есть как минимум две сети супермаркетов американского типа: Ketal и Hipermaxi. Прогуливаясь по этим магазинам, вы практически не заметите различий с любыми крупными современными супермаркетами типа Safeway, Publix, Giant или Food Lion в Соединенных Штатах. Единственное отличие, которое вы заметите, — это то, что при входе в один из магазинов вы сдаете свои сумки на хранение сотруднику службы безопасности. Еще одно отличие — между кофе и чаем рядами стоят мате де кока (чай из листьев коки) и тримате марки Windsor. Чай из листьев коки продается наряду с обычным и травяным чаем. Производитель, Windsor, является ведущей чайной компанией в Боливии — своего рода местный аналог Lipton. Помимо чая из листьев коки, они также производят черный, зеленый и травяной чаи. Чай из листьев коки — это совершенно обычный коммерческий продукт в Боливии, и его покупка не вызовет больше удивления, чем покупка коробки чая Эрл Грей или ромашкового чая. Однако существуют некоторые социальные особенности, связанные с чаем из листьев коки. Среди многих представителей высших социальных слоев (в основном испанцев или метисов) жевание коки считается чем-то предосудительным. Эти люди воспринимают его как привычку низшего сословия, что во многом основано на расистских взглядах — жевание коки — это индейская привычка. Те же самые люди, которым жевание коки кажется таким неприятным, обычно хранят в кухонных шкафах коробки с чаем из коки и пьют его. Хотя такое отношение далеко не повсеместное, оно достаточно распространено, чтобы в крупных супермаркетах можно было купить только пакетированный чай из коки. Рассыпной чай и кокаиновые вина в этих магазинах не продаются.

farmer-collecting-coca-leaves-organic-plantation-peruvian-jungle_783571-3415.jpg

В Ла-Пасе есть несколько специализированных магазинов, торгующих кокой. Один из них расположен в одном из многочисленных ремесленных двориков (внутренних двориков или лабиринтообразных туннелей, заполненных небольшими торговыми лавками) вдоль главной улицы, примерно в квартале вверх по склону от церкви Сан-Франциско. На вывеске магазина красуется название Coincoca, домашнего производства из Кочабамбы, выпускающего различные продукты из коки. Я не знаю, был ли этот магазин связан с Coincoca или они просто рекламировали продажу этой продукции. В этом магазине продавались листья коки, чай из коки, Coincoca Vino de Coca (кокаиновое вино), несколько марок кокаинового бальзама, зубная паста Co-Dent и другие товары, связанные с кокой. Я встречал подобные магазины в Короико, и я бы предположил, что они есть в большинстве боливийских городов.

Наиболее распространенным аспектом рынка коки, несомненно, являются многочисленные уличные торговцы, ведущие бизнес с тележек или складных столов. В Ла-Пасе, вероятно, сотни таких торговцев, наибольшая концентрация которых сосредоточена в торговых районах вокруг улицы Сагсрнага и на утреннем рынке. Более мелкие торговцы работают с тележек, продавая маленькие пакетики размером с носок за 2 боливиано (около 12 центов в 2002 году) и пакетики в три раза большего размера за 5 боливиано. Самые крупные торговцы представляют собой один или два больших складных стола, покрытых различными товарами, связанными с кокой, включая пакетики разных размеров с рассыпным листом, кокаиновый чай и вино, различные виды щелочей и часто другие лекарственные травы, такие как u±a de gato или pingo-pingo (вид эфедры из Анд). Многие из этих крупных торговцев имеют несколько пластиковых мешков объемом 50 галлонов, полных листьев коки, из которых они отмеряют меньшие пакетики по 2 или 5 боливиано. Все пластиковые пакеты, используемые в торговле кокой, от маленьких пакетиков размером с носок (2 фунта) до 50-галлонных, были сделаны из красного или зеленого пластика.

Когда я прилетел в Ла-Пас, друзья встретили меня в аэропорту, и мы взяли такси до их дома. Они сразу же предложили мне чашку чая из коки, чтобы облегчить состояние на высоте, хотя я не чувствовал никаких симптомов горной болезни. Я уже пробовал чай из коки раньше, пил перуанский чай в пакетиках (марка Zurit). Однако чай, который мне дали у друзей, был приготовлен из цельных листьев, заваренных в горячей воде. Вкус был практически таким же, как у Zurit, который я пил раньше, только казался свежее. Подозреваю, что Zurit, который я пробовал, долгое время стоял без дела.

По вкусу этот чай очень похож на японский зеленый чай. У него более сложный букет тонких ароматов, но они достаточно похожи, чтобы любой, кому нравится один, оценит и другой. Я обнаружил, что лучше всего его пить с сахаром и сливками. Эффект от чая из коки — приятное стимулирующее действие и улучшение настроения. Он не вызывает значительного онемения во рту и не дает такого прилива энергии, как при вдыхании кокаина. Большая часть эффекта коки, по-видимому, обусловлена вторичными алкалоидами, поскольку она отличается от чистого кокаина не только количественно, но и качественно. Это довольно мягкий стимулятор, сравнимый с чашкой кофе. Однако я считаю его лучше кофеина, поскольку он не вызывает нервозности и резкого спада энергии после окончания действия кофеина.

Я сказал одному из своих друзей, что хочу попробовать пожевать коку, и он попросил меня не говорить об этом, сообщив, что жевание коки считается чем-то низким у некоторых людей, и что его бабушка и двоюродная сестра не одобрят, если я буду жевать коку в их доме, и что мы пожевем ее позже.

После быстрого завтрака мы взяли такси до моего отеля неподалеку. Когда я заселялся, администратор спросил, не хочу ли я бесплатную чашку чая из листьев коки. Я, конечно, согласился, и официант быстро принес по чашке мне и моему другу. Это был единственный чай из листьев коки не марки Windsor, который я видел за всю поездку; бирка на веревочке была белой и без указания марки. Все остальные коробки или пакетики чая из листьев коки, которые я видел где угодно за две недели пребывания, были марки Windsor. Пока мы пили чай, мой друг достал невероятно дешевую самодельную трубку, сделанную из наперстка, пластиковой ручки и скотча. Он наполнил наперсток сухим, коричневатым, рассыпчатым боливийским табаком с большим количеством семян. Выглядел и на вкус был не очень, но меня он довольно сильно опьянил. Возможно, это отчасти из-за высоты, а может быть, он был лучше, чем выглядел (я ставлю на высоту).

После того, как мы допили чай и выпили чашу, пришло время попробовать пожевать листья коки. Я был очень рад этому, и это было одним из главных событий, которых я ждал в этой поездке. Мой друг достал свою сумку и продемонстрировал технику, которая представляет собой интересный небольшой ритуал. В местном испанском диалекте даже есть глагол, означающий «жевать коку»: picchar (произносится примерно как «пикчар»).

Сначала нужно положить комок листьев (примерно 1-2 грамма, похожих на лавровые листья) за щеку и дать им немного намокнуть. Листья всегда продаются сушеными, но они довольно быстро восстанавливают свою влажность во рту. Сначала они ощущаются немного странно из-за своей сухости, но вкус у них приятный.

Затем нужно отломить кусочек размером с горошину густого, черного, мягкого, смолистого вещества, называемого lejia dulce, и положить его в рот, медленно разжевывая в комок листьев. Лехия — это название щелочи, используемой для активации коки путем изменения pH полости рта на более щелочной, что позволяет алкалоидам коки лучше усваиваться. Существует несколько ее форм, моя любимая — лехия дульсе (сладкая лехия). Эта лехия изготавливается из щелочи (золы, полученной при сжигании зерна киноа), смешанной с тростниковым сахаром и анисом. Другая популярная форма лехии представляла собой твердые кольца, примерно такие же круглые, как старые американские серебряные доллары, и состояла из какого-то черного материала с соленым и слегка кислым вкусом. Третий вид, который я не пробовал, представлял собой твердые белые овальные камни и, похоже, был похож на какой-то вид извести. У некоторых продавцов встречались и другие, менее распространенные разновидности.

Через несколько минут после добавления леджии во рту немеет, возникает ощущение возбуждения и лёгкое улучшение настроения, гораздо более тонкое, чем тот сильный прилив энергии, который получаешь от чистого кокаина. Я некоторое время употреблял кокаин в молодости, и он мне довольно быстро наскучил. У меня нет никакого желания снова употреблять очищенный кокаин, но жевание коки оказалось очень приятным, намного превзойдя мои ожидания. Хотя стимуляция не намного сильнее, чем от чая из коки — другими словами, она сравнима с чашкой крепкого кофе — во рту возникает приятное онемение, и у него очень приятный вкус. Представьте себе зелёный чай с ноткой лакрицы (от леджии) и мяты (от онемения). Тот факт, что это не только легально, но и разрешено, поначалу просто поразил меня, и было очень забавно иметь возможность остановиться посреди тротуара и приготовить жевательную резинку, не привлекая ничьего внимания. Эта особая новизна быстро прошла, но жевание оставалось таким же приятным, и я занимался этим почти ежедневно на протяжении всего своего пребывания.

20250614_AMP004.jpg

На второй день в Ла-Пасе я купил себе пакетик листьев коки за 2 боливара (большой кусок лехия дульсе входит в цену) и бутылку кокаинового вина за 10 боливаров у уличного торговца на улице Сагарнага. Кокаиновое вино продавалось в маленьких пластиковых бутылочках с забавной этикеткой, на которой был изображен бегущий человек в спортивной одежде, и утверждалось, что кокаиновое вино улучшает спортивные результаты (среди прочих преимуществ). Один-два глотка этого вина были довольно крепкими. Вкус был интересным, представляя собой смесь красного вина, бренди и коки. В первый раз, когда я его попробовал, он показался мне несколько неприятным, но я быстро полюбил его. Тепло бренди добавляло приятную остроту.

Одна из самых интересных однодневных поездок, которые я совершил в Боливии, — это поездка на автобусе по дороге Юнгас (считающейся самой опасной дорогой в мире, и не без причины!) в небольшой городок Короико. Этот город расположен в одной из тропических облачных долин у подножия Анд, известной как Юнгас. Юнгас — это основной регион выращивания легальной коки, используемой для приготовления чая, лекарственных препаратов и жевательного табака. В Юнгасе также выращивается большая часть боливийского кофе и бананов, и плантации этих трех растений образуют видимый лоскутный узор на большей части долины Короико. Кока, выращиваемая нелегально для производства кокаина, поступает из другой части страны, к востоку от Кочабамбы. В Короико было множество магазинов, торгующих кокой, и цены на продукты из коки были намного ниже, чем в Ла-Пасе. За 2 боливиано можно купить пакетик вдвое больше, чем пакетик за 5 боливиано в городе. К тому же, она намного свежее. Поездка в Короико определенно стоит того, не только ради возможности увидеть плантации коки и купить коку по низкой цене.а также ради фантастических видов и возможности похвастаться тем, что вы пережили самую опасную (и красивую) дорогу в мире.

Разжевывание целого листа с небольшим количеством лехии дульсе, безусловно, было моим любимым способом употребления коки. Я жевал коку несколько раз в день почти каждый день в течение двухнедельного пребывания. У меня не было никаких проблем с высотой, хотя я не могу с уверенностью сказать, помогла ли кока или я просто не склонен к горной болезни. Могу сказать, что она помогла мне подняться на гору Чакальтая. С куском листьев во рту я без проблем поднимался по крутым сланцевым склонам на высоте 5000 метров... а на такой местности у меня обычно не хватало бы дыхания даже на меньших высотах. Это также позволило мне довольно энергично танцевать на рейве, который мы посетили однажды ночью в Ла-Пасе (событие, достойное отдельного рассказа). Разжевывание коки также было отличным способом помочь переварить невероятно огромные порции жирной, тяжелой пищи, которую подают в каждом ресторане и каждой семье в Боливии (и если вы не съедите все, ваши хозяева подумают, что вам это не нравится).

Когда пришло время возвращаться домой, я решил рискнуть и отправить домой по почте довольно внушительный пакетик листьев коки, который у меня ещё оставался. Я был в восторге, когда он появился у меня на пороге через пару недель. Пакетика мне хватило на несколько месяцев, и я привык почти каждый день ходить на работу пешком (4 км), пожевывая листья по дороге туда и ещё один по пути домой. Кока — отличное дополнение к походам, и мне было грустно расставаться с последними листьями. У меня были пакетики с кокаиновым чаем, и я обнаружил, что, вытряхнув и пожевав один-два пакетика, я получил похожий результат... но он был далеко не таким хорошим. Вкус был не таким свежим, и, казалось, многие вторичные алкалоиды отсутствовали, поскольку некоторые приятные тонкие фармакологические оттенки исчезли. Какое-то время я жевал чайные пакетики и ходил в спортзал. Я обнаружил, что кока значительно улучшает мою выносливость и работоспособность во время тренировок, а сочетание эндорфинов и эффекта улучшения настроения… ну, я думаю, если бы кока была легальна здесь, американцы перестали бы быть самой толстой нацией.

В целом, я считаю коку одним из самых полезных растений, с которыми мне довелось работать. Не было никаких негативных побочных эффектов, не было резкого спада после окончания действия, не было желания принимать еще, и ощущения были намного чище, чем от кофеина или других стимуляторов. Это совершенно приятный опыт, она вкусная и полезна для здоровья. Тот факт, что это растение незаконно в большинстве стран мира, абсурден. Оно не только оказывает более мягкое психоактивное воздействие, чем кофеин, но и гораздо менее вызывает привыкание. Тот факт, что это растение недоступно легально ни в одном супермаркете или магазине здорового питания, — это безобразие. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь смогу раздобыть больше листьев коки, желательно легально, после того, как будут отменены эти нелепые законы.

Мне очень нравится пикчар!

Назад
Сверху