1cocaine
Помощник The Milky Way
- Реакции
- 191
В июне 2001 года мне посчастливилось провести две недели в Боливии. Это был незабываемый отпуск, о котором я сейчас пишу подробный путевой очерк, и любому, кто интересуется этноботаникой, шаманизмом или культурой коренных американцев, будет трудно найти место лучше. Один из самых уникальных аспектов поездки заслуживает отдельного небольшого эссе для распространения среди определенных групп по интересам: кока.
Растение кока использовалось коренными народами аймара, кечуа (инков) и предшествующими культурами Андской Боливии задолго до появления письменной истории. Археологические свидетельства его использования насчитывают не менее 5000 лет. Роль, которую оно играет в этих культурах, настолько важна и разнообразна, что трудно сравнивать его с чем-то аналогичным в американской культуре.
Кока — важное лекарственное растение. Одно из самых известных его применений — лечение сорохче (горной болезни). Кока помогает организму лучше использовать ограниченное количество кислорода на больших высотах (центр Ла-Паса находится на высоте около 3500 метров). Она настолько эффективна, что посольство США рекомендует её использование в качестве средства от сороче, несмотря на неустанные преследования коки со стороны правительства США.
Кроме того, кока широко используется при проблемах с пищеварением, особенно в виде чая. Ведущий производитель чая из коки в Боливии, компания Windsor, выпускает купажированный чай под названием Trimate («тройной чай») специально для этой цели, который содержит коку, ромашку и анис. Коку также используют при головных болях, особенно коренные народы. Для этого обычно принимают два-три листа , облизывая их и приклеивая ко лбу. Коку также используют для лечения мышечных болей и артрита, и для этой цели продаются бальзамы из коки (pomadas de coca). Жевательные листья обычно используют при зубной боли и боли в горле.
Кока, безусловно, широко используется в качестве стимулятора. Для этой цели её обычно жуют. Её широко используют рабочие и таксисты (которые, как правило, работают 24-часовые смены, а затем несколько выходных). Многие люди, использующие её в качестве стимулятора, употребляют её постоянно в течение дня, а среди коренных народов единицы расстояния или времени иногда измеряются единицей, называемой кокада, которая представляет собой время, прошедшее или расстояние, пройденное до того, как потребуется восполнить запас коки.
Кока также играет важную роль в духовных практиках коренных народов, а листья коки называются las hojas sagradas, «священные листья». Дух растения антропоморфизируется как Мама Кока. Листья являются важным элементом в жертвенных свертках (наряду с конфетами, сигаретами, благовониями и другими предметами), которые сжигаются в качестве подношений Пача Маме (Матери-Земле) или Инти (богу солнца). Листья коки используются для гадания, подобно практике гадания на чайных листьях в других культурах.
В доколумбовых культурах листья коки хоронили вместе с умершими, и они играли важную роль в ритуалах империи инков. Сегодня кока также является символом культурной идентичности коренных народов, обратная сторона медали заключается в том, что поддерживаемое США преследование коки часто используется испанскими фанатиками и культурно ассимилированными индейцами как способ угнетения коренных культур.
Помимо всего этого, кока также является важным источником питательных веществ. Листья содержат большое количество кальция, железа, фосфора, калия, а также витаминов А, В12 и Е. Фактически, многие, кто употребляет коку, получают 100% рекомендуемой суточной нормы этих питательных веществ из коки. Для многих бедных людей в более засушливых регионах Альтиплано кока является важнейшим элементом их рациона.
Для любого туриста, интересующегося кокой, посещение Музея коки в Ла-Пасе — обязательное мероприятие. Этот небольшой музей расположен на улице Линарес, недалеко от рынка шаманов (Mercado de los Brujos). В музее представлены многочисленные экспозиции, посвященные истории, культуре и науке о коке и кокаине, включая довольно забавный манекен «кокаинового наркомана» и нишу с живыми растениями коки. Стоимость входного билета очень низкая (а что в Боливии недорого?), и доступны путеводители на английском языке (а также на нескольких других языках).
Кокаиновый бизнес в Боливии довольно крупный и проявляется в нескольких формах. Помимо обычных необработанных листьев, в продаже имеется немало продуктов, изготовленных из коки.
В Боливии есть как минимум две сети супермаркетов американского типа: Ketal и Hipermaxi. Прогуливаясь по этим магазинам, вы практически не заметите различий с любыми крупными современными супермаркетами типа Safeway, Publix, Giant или Food Lion в Соединенных Штатах. Единственное отличие, которое вы заметите, — это то, что при входе в один из магазинов вы сдаете свои сумки на хранение сотруднику службы безопасности. Еще одно отличие — между кофе и чаем рядами стоят мате де кока (чай из листьев коки) и тримате марки Windsor. Чай из листьев коки продается наряду с обычным и травяным чаем. Производитель, Windsor, является ведущей чайной компанией в Боливии — своего рода местный аналог Lipton. Помимо чая из листьев коки, они также производят черный, зеленый и травяной чаи. Чай из листьев коки — это совершенно обычный коммерческий продукт в Боливии, и его покупка не вызовет больше удивления, чем покупка коробки чая Эрл Грей или ромашкового чая. Однако существуют некоторые социальные особенности, связанные с чаем из листьев коки. Среди многих представителей высших социальных слоев (в основном испанцев или метисов) жевание коки считается чем-то предосудительным. Эти люди воспринимают его как привычку низшего сословия, что во многом основано на расистских взглядах — жевание коки — это индейская привычка. Те же самые люди, которым жевание коки кажется таким неприятным, обычно хранят в кухонных шкафах коробки с чаем из коки и пьют его. Хотя такое отношение далеко не повсеместное, оно достаточно распространено, чтобы в крупных супермаркетах можно было купить только пакетированный чай из коки. Рассыпной чай и кокаиновые вина в этих магазинах не продаются.
В Ла-Пасе есть несколько специализированных магазинов, торгующих кокой. Один из них расположен в одном из многочисленных ремесленных двориков (внутренних двориков или лабиринтообразных туннелей, заполненных небольшими торговыми лавками) вдоль главной улицы, примерно в квартале вверх по склону от церкви Сан-Франциско. На вывеске магазина красуется название Coincoca, домашнего производства из Кочабамбы, выпускающего различные продукты из коки. Я не знаю, был ли этот магазин связан с Coincoca или они просто рекламировали продажу этой продукции. В этом магазине продавались листья коки, чай из коки, Coincoca Vino de Coca (кокаиновое вино), несколько марок кокаинового бальзама, зубная паста Co-Dent и другие товары, связанные с кокой. Я встречал подобные магазины в Короико, и я бы предположил, что они есть в большинстве боливийских городов.
Наиболее распространенным аспектом рынка коки, несомненно, являются многочисленные уличные торговцы, ведущие бизнес с тележек или складных столов. В Ла-Пасе, вероятно, сотни таких торговцев, наибольшая концентрация которых сосредоточена в торговых районах вокруг улицы Сагсрнага и на утреннем рынке. Более мелкие торговцы работают с тележек, продавая маленькие пакетики размером с носок за 2 боливиано (около 12 центов в 2002 году) и пакетики в три раза большего размера за 5 боливиано. Самые крупные торговцы представляют собой один или два больших складных стола, покрытых различными товарами, связанными с кокой, включая пакетики разных размеров с рассыпным листом, кокаиновый чай и вино, различные виды щелочей и часто другие лекарственные травы, такие как u±a de gato или pingo-pingo (вид эфедры из Анд). Многие из этих крупных торговцев имеют несколько пластиковых мешков объемом 50 галлонов, полных листьев коки, из которых они отмеряют меньшие пакетики по 2 или 5 боливиано. Все пластиковые пакеты, используемые в торговле кокой, от маленьких пакетиков размером с носок (2 фунта) до 50-галлонных, были сделаны из красного или зеленого пластика.
Когда я прилетел в Ла-Пас, друзья встретили меня в аэропорту, и мы взяли такси до их дома. Они сразу же предложили мне чашку чая из коки, чтобы облегчить состояние на высоте, хотя я не чувствовал никаких симптомов горной болезни. Я уже пробовал чай из коки раньше, пил перуанский чай в пакетиках (марка Zurit). Однако чай, который мне дали у друзей, был приготовлен из цельных листьев, заваренных в горячей воде. Вкус был практически таким же, как у Zurit, который я пил раньше, только казался свежее. Подозреваю, что Zurit, который я пробовал, долгое время стоял без дела.
По вкусу этот чай очень похож на японский зеленый чай. У него более сложный букет тонких ароматов, но они достаточно похожи, чтобы любой, кому нравится один, оценит и другой. Я обнаружил, что лучше всего его пить с сахаром и сливками. Эффект от чая из коки — приятное стимулирующее действие и улучшение настроения. Он не вызывает значительного онемения во рту и не дает такого прилива энергии, как при вдыхании кокаина. Большая часть эффекта коки, по-видимому, обусловлена вторичными алкалоидами, поскольку она отличается от чистого кокаина не только количественно, но и качественно. Это довольно мягкий стимулятор, сравнимый с чашкой кофе. Однако я считаю его лучше кофеина, поскольку он не вызывает нервозности и резкого спада энергии после окончания действия кофеина.
Я сказал одному из своих друзей, что хочу попробовать пожевать коку, и он попросил меня не говорить об этом, сообщив, что жевание коки считается чем-то низким у некоторых людей, и что его бабушка и двоюродная сестра не одобрят, если я буду жевать коку в их доме, и что мы пожевем ее позже.
После быстрого завтрака мы взяли такси до моего отеля неподалеку. Когда я заселялся, администратор спросил, не хочу ли я бесплатную чашку чая из листьев коки. Я, конечно, согласился, и официант быстро принес по чашке мне и моему другу. Это был единственный чай из листьев коки не марки Windsor, который я видел за всю поездку; бирка на веревочке была белой и без указания марки. Все остальные коробки или пакетики чая из листьев коки, которые я видел где угодно за две недели пребывания, были марки Windsor. Пока мы пили чай, мой друг достал невероятно дешевую самодельную трубку, сделанную из наперстка, пластиковой ручки и скотча. Он наполнил наперсток сухим, коричневатым, рассыпчатым боливийским табаком с большим количеством семян. Выглядел и на вкус был не очень, но меня он довольно сильно опьянил. Возможно, это отчасти из-за высоты, а может быть, он был лучше, чем выглядел (я ставлю на высоту).
После того, как мы допили чай и выпили чашу, пришло время попробовать пожевать листья коки. Я был очень рад этому, и это было одним из главных событий, которых я ждал в этой поездке. Мой друг достал свою сумку и продемонстрировал технику, которая представляет собой интересный небольшой ритуал. В местном испанском диалекте даже есть глагол, означающий «жевать коку»: picchar (произносится примерно как «пикчар»).
Сначала нужно положить комок листьев (примерно 1-2 грамма, похожих на лавровые листья) за щеку и дать им немного намокнуть. Листья всегда продаются сушеными, но они довольно быстро восстанавливают свою влажность во рту. Сначала они ощущаются немного странно из-за своей сухости, но вкус у них приятный.
Затем нужно отломить кусочек размером с горошину густого, черного, мягкого, смолистого вещества, называемого lejia dulce, и положить его в рот, медленно разжевывая в комок листьев. Лехия — это название щелочи, используемой для активации коки путем изменения pH полости рта на более щелочной, что позволяет алкалоидам коки лучше усваиваться. Существует несколько ее форм, моя любимая — лехия дульсе (сладкая лехия). Эта лехия изготавливается из щелочи (золы, полученной при сжигании зерна киноа), смешанной с тростниковым сахаром и анисом. Другая популярная форма лехии представляла собой твердые кольца, примерно такие же круглые, как старые американские серебряные доллары, и состояла из какого-то черного материала с соленым и слегка кислым вкусом. Третий вид, который я не пробовал, представлял собой твердые белые овальные камни и, похоже, был похож на какой-то вид извести. У некоторых продавцов встречались и другие, менее распространенные разновидности.
Через несколько минут после добавления леджии во рту немеет, возникает ощущение возбуждения и лёгкое улучшение настроения, гораздо более тонкое, чем тот сильный прилив энергии, который получаешь от чистого кокаина. Я некоторое время употреблял кокаин в молодости, и он мне довольно быстро наскучил. У меня нет никакого желания снова употреблять очищенный кокаин, но жевание коки оказалось очень приятным, намного превзойдя мои ожидания. Хотя стимуляция не намного сильнее, чем от чая из коки — другими словами, она сравнима с чашкой крепкого кофе — во рту возникает приятное онемение, и у него очень приятный вкус. Представьте себе зелёный чай с ноткой лакрицы (от леджии) и мяты (от онемения). Тот факт, что это не только легально, но и разрешено, поначалу просто поразил меня, и было очень забавно иметь возможность остановиться посреди тротуара и приготовить жевательную резинку, не привлекая ничьего внимания. Эта особая новизна быстро прошла, но жевание оставалось таким же приятным, и я занимался этим почти ежедневно на протяжении всего своего пребывания.
На второй день в Ла-Пасе я купил себе пакетик листьев коки за 2 боливара (большой кусок лехия дульсе входит в цену) и бутылку кокаинового вина за 10 боливаров у уличного торговца на улице Сагарнага. Кокаиновое вино продавалось в маленьких пластиковых бутылочках с забавной этикеткой, на которой был изображен бегущий человек в спортивной одежде, и утверждалось, что кокаиновое вино улучшает спортивные результаты (среди прочих преимуществ). Один-два глотка этого вина были довольно крепкими. Вкус был интересным, представляя собой смесь красного вина, бренди и коки. В первый раз, когда я его попробовал, он показался мне несколько неприятным, но я быстро полюбил его. Тепло бренди добавляло приятную остроту.
Одна из самых интересных однодневных поездок, которые я совершил в Боливии, — это поездка на автобусе по дороге Юнгас (считающейся самой опасной дорогой в мире, и не без причины!) в небольшой городок Короико. Этот город расположен в одной из тропических облачных долин у подножия Анд, известной как Юнгас. Юнгас — это основной регион выращивания легальной коки, используемой для приготовления чая, лекарственных препаратов и жевательного табака. В Юнгасе также выращивается большая часть боливийского кофе и бананов, и плантации этих трех растений образуют видимый лоскутный узор на большей части долины Короико. Кока, выращиваемая нелегально для производства кокаина, поступает из другой части страны, к востоку от Кочабамбы. В Короико было множество магазинов, торгующих кокой, и цены на продукты из коки были намного ниже, чем в Ла-Пасе. За 2 боливиано можно купить пакетик вдвое больше, чем пакетик за 5 боливиано в городе. К тому же, она намного свежее. Поездка в Короико определенно стоит того, не только ради возможности увидеть плантации коки и купить коку по низкой цене.а также ради фантастических видов и возможности похвастаться тем, что вы пережили самую опасную (и красивую) дорогу в мире.
Разжевывание целого листа с небольшим количеством лехии дульсе, безусловно, было моим любимым способом употребления коки. Я жевал коку несколько раз в день почти каждый день в течение двухнедельного пребывания. У меня не было никаких проблем с высотой, хотя я не могу с уверенностью сказать, помогла ли кока или я просто не склонен к горной болезни. Могу сказать, что она помогла мне подняться на гору Чакальтая. С куском листьев во рту я без проблем поднимался по крутым сланцевым склонам на высоте 5000 метров... а на такой местности у меня обычно не хватало бы дыхания даже на меньших высотах. Это также позволило мне довольно энергично танцевать на рейве, который мы посетили однажды ночью в Ла-Пасе (событие, достойное отдельного рассказа). Разжевывание коки также было отличным способом помочь переварить невероятно огромные порции жирной, тяжелой пищи, которую подают в каждом ресторане и каждой семье в Боливии (и если вы не съедите все, ваши хозяева подумают, что вам это не нравится).
Когда пришло время возвращаться домой, я решил рискнуть и отправить домой по почте довольно внушительный пакетик листьев коки, который у меня ещё оставался. Я был в восторге, когда он появился у меня на пороге через пару недель. Пакетика мне хватило на несколько месяцев, и я привык почти каждый день ходить на работу пешком (4 км), пожевывая листья по дороге туда и ещё один по пути домой. Кока — отличное дополнение к походам, и мне было грустно расставаться с последними листьями. У меня были пакетики с кокаиновым чаем, и я обнаружил, что, вытряхнув и пожевав один-два пакетика, я получил похожий результат... но он был далеко не таким хорошим. Вкус был не таким свежим, и, казалось, многие вторичные алкалоиды отсутствовали, поскольку некоторые приятные тонкие фармакологические оттенки исчезли. Какое-то время я жевал чайные пакетики и ходил в спортзал. Я обнаружил, что кока значительно улучшает мою выносливость и работоспособность во время тренировок, а сочетание эндорфинов и эффекта улучшения настроения… ну, я думаю, если бы кока была легальна здесь, американцы перестали бы быть самой толстой нацией.
В целом, я считаю коку одним из самых полезных растений, с которыми мне довелось работать. Не было никаких негативных побочных эффектов, не было резкого спада после окончания действия, не было желания принимать еще, и ощущения были намного чище, чем от кофеина или других стимуляторов. Это совершенно приятный опыт, она вкусная и полезна для здоровья. Тот факт, что это растение незаконно в большинстве стран мира, абсурден. Оно не только оказывает более мягкое психоактивное воздействие, чем кофеин, но и гораздо менее вызывает привыкание. Тот факт, что это растение недоступно легально ни в одном супермаркете или магазине здорового питания, — это безобразие. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь смогу раздобыть больше листьев коки, желательно легально, после того, как будут отменены эти нелепые законы.
Мне очень нравится пикчар!