GubernatorOstrovaBorneo неоднократно убеждался, что
любой МП-ЛС, который я тужился применить для коррекции сна: увеличения его продолжительности и улучшения качества, в итоге бил по мне гораздо сильнее, разве что, за исключением
мелатонина, но тот вообще не медицинский препарат, а
БАВ (биологически активное вещество) - гормон эпифиза. Скажу больше: до пятидесятилетия не испытывл абсолютно никаких проблем в этой области. Чуть голову на подушку – тут же давал храпака. В 2020-м испытал прелесть
ПТСР, в связи с чем несколько ночей подряд
геть паршиво спал, вот и дёрнул меня бес тяпнуть
тавора® (лоразепама). С тех пор пошло-поехало.
Если позволите мне небольшое отступление от темы и глубокоуважаемая модерация ресурса великодушно не сочтёт мой опус флудом и оффтопом, поведаю реминисценцию, которую навеяла мне моя борьба, не только за сон, но и, вообще, за простое счастье... Отсылка к Вашей публикации
"Информация к размышлению..."
Стало быть, это моя история про
педальку нескончаемой утехи Neuralink 2.0
В начале 2024-го свет облетел кликбейт о якобы «сенсационном» методе исцеления неизлечимых доселе недугов при помощи новейшей технологии. Только я сразу смекнул, в чём дело. Это были именно те
"мозговые имплантаты", которые, воодушевившись обещанием
вечного кайфа, бывший глашатай
индюка Брундуляка нестерпимо смердящий руZZким духом
Илошка Маскатня поцупив у исследователей, воплотивших в середине двадцатого века остроумный, но жестокий эксперимент в области нейрофизиологии, проиллюстрирующий роль
медиатора-трансмиттера эмоций:
серотонина. В те укромные, теперь, почти былинные времена, разумеется, не существовало способов беспроводной передачи, поэтому всё было примитивно,
на проволоке. В являющуюся отделом
лимбической системы область
гиппокампа (морского конька) крысы, была вживлена крохотная пластина, соединённая с источником питания, при замыкании контакта которых с помощью простейшей электрической цепи путём нажатия на
педальку, животинка получала каскад невообразимого удовольствия. Бегая по клетке и случайно натыкаясь на
педальку, крыса тогда быстро догадалась, в чём фишка (эти зверьки чрезвычайно сообразительные), уже намеренно приходила, садилась на неё, не обращая больше внимания ни на пищу, ни на питьё, так, бедолага, и умирала от наслаждения, не уходя с
педальки. В одной из интерпретаций опыта, крыса в какой-то момент понимала, что в красивую упаковку педальки завёрнута смерть и уходила с неё. Однако
педалька манила. После неимоверной борьбы с собой, несчастное создание возвращалось к
педальке, чтобы остаться с ней навсегда.
Разумеется, исходя из современных представлений об этичности, опыт был бы неприемлемым в нравственном ключе, однако, когда
Илошку останавливали подобные императивы?
Кстати, мой друг из Донецка, так же, как и я, вынужденный покинуть родной край в 2014-м, перебравшись на свободную от оккупации кремлятинскими нелюдями территорию Украины, и с тех пор служащий в ВСУ, получив в начале 2024-го очередную акубаротравму, попросил меня придумать что-нибудь против донимающего его демона
тиннитуса. Порекомендовал, естественно, ему несколько препаратов, но он не стал тогда их принимать. Что ж, коль кто-то способен обходиться без медикаментов, стало быть, ему они не нужны.
В общем и целом, до тех пор, покуда у меня сохраняется хоть малейшая возможность обходится без
МП-ЛС для обеспечения столь важной функции организма, как сон, в первую очередь использую её, чтобы не расшатывать собственные механизмы регуляции, так как их восстановление после поглощения экзогенных субстанций, весьма мучительно и длительно. Полная нормализация занимает не меньше месяца. С другой стороны, хочу напомнить: депривация сна убивает ещё быстрее, чем отсутствие жидкости. Как бы там ни было, ни в коем случае, не лишайте себя отдыха.
Хорошего самочувствия Вам и крепкого, качественного, восстанавливающего сна!