Почему бывшие наркоманы такие счастливые...

GubernatorOstrovaBorneo

Губернатор
Реакции
3,484
Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа.
Недавно скинул мне один мой дорогой друг документалку, наверное многие из вас его видели, фильм называется
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
.
Процитирую дисклеймер:

Проснувшись он первым делом не идёт умывать лицо, во первых он пускает по венам наркотики. Если он этого не сделает, то не сможет нормально существовать. Но на самом деле его действия на протяжении всего дня будут связаны с поиском денег для следующей дозы. Его имя Эди - член Латвийской сборной по лёгкой атлетике. Бывший. Потеряв самого близкого человека которого он очень любил, Эди потерял и себя: найдя ложное спокойствие в наркотиках. В фильме мы увидем как сейчас живёт в прошлом столь перспективный молодой человек - сейчас он думает только о наркотиках. Мы следили за тем в какой среде он обитает, с какими людьми общается и чем питается. Документальный фильм «Через иглу» снимался в печально известных микрорайонов Риги - Кенгарагс, Саркандаугава, Плявнйеки. Да и это тоже Латвия - та Латвия которая существует рядом с нами, но в повседневной жизни мы её не видим, или же не хотим видеть.

Пересмотрев этот фильм второй раз, до меня дошла одна истина, которую поймешь только пройдя через определенную точку невозврата. Или возврата. Все от тебя самого зависит. Первую и основную половину фильма мы видим мрачную картину типичного употребителя ПАВ, его повседневную жизнь, и путь. А конец фильма - и
его часть, где мы видим совершенно другого человека. Человека, от которого просто прёт позитивной энергетикой спустя 6 лет, как он "завязал". Кто захочет может еще третью часть найти, тоже коротенькую - называется спустя 8 лет. Вопрос - как??? Он ничего не принимает - и такой счастливый!

И тут я наконец-то начал понимать, почему бывшие наркоманы такие счастливые люди. А все очень просто. У наркомана два пути. Один мрачный совсем, не будем о нём. А второй - дно - и плавная синусоида, направленная вверх (ломка, абстиненция, психические срывы, проявление железного терпения, какие-то практики, витамины, ЗОЖ, восстановление и т.д.). Все зависит от количества принимаемых веществ в единицу времени, длительность по времени, периодичность, марафонности, в общем очень большого множества определяющих факторов. В любом случае - это процесс длительный и мучительный. У человеческого организма есть уникальное свойство - со временем приспосабливаться к условиям, в которых он находится. Если ты пережил 21 день без ПАВ - ты уже не слабый человек, но все самое основное и тяжелое еще впереди. Первые недели-месяцы невероятно сложные и исскусительные, но очень тяжелые и физиологически, и психологически (понимая что даже от 1 дозировки идут необратимые процессы и пусть даже на 0.1% но ты уже никогда не будешь прежним, и понимание того, что 90% к исходной точке до употребления - это год а то и больше должно пройти). И за этот промежуток времени ты принимаешь это состояние как данное.

Итак, почему же мы смотрим снизу вверх на бывших наркоманов, которые вспоминают наши текущие дни как страшный сон? Да, потому, что они, принявшие этот жуткий промежуток времени восстановления организма как точку невозврата вдруг восстанавливаются, организм баллансирует ресурсы, нейротрансмиттеры, гормоны, - и ты внатураху становишься лучше, здоровее, счастливее. Вот он - твой собственный большой дофамин, серотонин, - сгенерированные, повышенные в разы по сравнению с той точкой где ты был год назад, и что самое главное - за их относительный подъем от той точки, которую ты принял в синдроме отмены - как будто ты на допах. И это САМОЕ ГЛАВНОЕ - за это не надо будет тебе расплачиваться. Это твое. Собственное. И навсегда с тобой. Без ДОПОВ - собственными ресурсами. Вот это реально натуральный кайф (не пластмассовый, не искусственный) , и ты понимаешь что за этот кайф тебе не надо будет расплачиваться. Потому, что это твой организм такой, восстановленный. и из-за этого натурального кайфа люди обретают счастье. То неподдельное счастье ради которого хочется жить, творить, радовать дарить его избыток своим родным и близким...

Многие возразят, скажут - есть третий путь - не частить, не марафонить, изредка употреблять и будет счастье. Но я скажу так - те кто так скажут - просто отодвинут камень у распутье на неопределенное время. Рано или поздно нужно будет принять решение, ведь материальный человек это не вечная субстанция во Вселенной. И решение нужно будет принять. Иначе оно будет принято без нашего участия.

Про себя я не могу сказать где я, и на какой стадии нахожусь, пусть это будет загадкой, пока я сам в себе не разобрался, но поделиться этими мыслями решил искренне с вами всеми. Может кого-то вдохновлю, чему буду очень рад, может кто-то посмеется, кто-то не доачитает до конца. Но я попытался.

Всем здоровья, мира, любви, терпения, правильных решений у камней на распутье...
с ув. Ваш покорный слуга Губернатор Острова Борнео...))

GubernatorOstrovaBorneo в самом деле, ведь самым тяжёлым коктейлем из веществ является воздух (смесь азота, кислорода и углекислого газа). Вызывает поистине чудовищное пристрастие. Если кто-то сомневается, пусть попробует продержаться без него хотя бы несколько минут. Зато сразу же после первого вдоха возникает просто непреодолимое пристрастие с могучим влечением. А какая эйфория от дыхания, какой мощнейший абстинентный синдром при попытке отмены! 😏 На втором месте из веществ – вода (H2O) и жидкости. Без них ещё возможно продержаться некоторое время. На третьем – пища. С некоторым отрывом далее следуют вполне легальные, между тем отнюдь не менее эффективно отнимающие жизнь субстанции, вроде алкоголя и табака... И это, так сказать, только продукты, способные генерировать физическое привыкание. Уже молчу о чисто психологической зависимости от определённого образа мыслей, наконец, ярлыков, клише, штампов, склонностей к шаблонным моделям поведения, паттернов, стигматизации субъектов. А ведь есть ещё сон, депривация которого убивает даже быстрее, чем эксикоз.

Может быть кто-нибудь объяснит мне, малахольному, отчего лицемерные ханжи не требуют запретить всё это? 🤔

Antirussist Вы подняли реально интересный вопрос! Воздух - это, по сути, самый мощный "коктейль", без которого мы просто не можем. Вода тоже на первом месте, без неё ни один организм не выживет, даже если мы можем продержаться без еды. Пища, конечно, важна, но без неё можно протянуть пару дней, если сильно постараться. А вот алкоголь и табак - это уже другая тема, они легальные, но могут так подорвать здоровье, что мало не покажется. И зачастую они возглавляют список веществ по степени убивания организма. А профит от них лишь временная иллюзия отрешения от текущих проблем.
Что касается лицемеров, так они часто просто не хотят признавать свои собственные зависимости. Им проще кричать о запрете, чем разбираться в своих проблемах. Да и не стоит забывать, что на этом кто-то зарабатывает, и это тоже играет роль. Рынок бизнес прогресс, а по сути все что мы потребляем нас уничтожает преднамеренно. В итоге, разговоры о запрете - это просто способ отвлечься от реальных проблем и не смотреть в глаза правде.

GubernatorOstrovaBorneo В каком-то из своих трип-отчётов, однажды упомянул слегка перефразированное мной высказывание Кафки, дескать, что не убивает нас, вызывает у нас посттравматическое стрессовое расстройство ;) Между прочим, эксикоз, это обезвоживание. Считается, без воды наш организм может существовать несколько дней, а вот полное лишение сна убивает гораздо быстрее. Правда, сон - не вещество. Далее. Потреблядство пореблядством, но для алкоголя критично то, что он не несёт в себе непосредственной угрозы сущности социума, поскольку не позволяет субъектам, которые хлыщат его, задумываться над, основанной на жёсткой иерархии, природой ватного патриархального скрепно-квасно-лапотно-лубочного манямирка. Именно по этой причине, с моей точки зрения, он легален. Между тем, благодаря достоверно подтвеждённому значительному увеличению хаотических межнейронных связей, психоделики же, наоборот, открывают нам-[отнюдь не] сапиенсам глаза на совершенно иной гармоничный свет без ксенофобии и агрессии, где найдётся достойное место всем обитателям Вселенной. Как-то так... :unsure:

Antirussist Наверное, когда я слышу, что Кафка чуть не сделал бы в штаны от такого посттравматического словоблудия, у меня сразу возникает желание залечь на дно до следующих грибных похождений :LOL: но сон и вправду не вода, и лишёнка крепкого сна порой любит убить быстрее чистой воды. Я, правда, скептик немного: эксикозы - это, конечно, дело нехитрое, но кто хоть раз глотал рюмку-другую водки на голодный желудок, тот знает, что алкоголь - это не только угроза иерархическому жвачному социуму, но и отличный катализатор для размораживания залипших в стереотипах нейронов (не то что ваша офисная совещалка по регламенту). Легализация бухла на уровне государства - это хитрая комбинация "пусть пьют, лишь бы молчали и не суетили мозги", ибо водка не дарит откровений про патриархат и жованный ковёр мироздания.
А вот психоделики - совсем другая тема, они рвут серую зону привычек, повышают нейропластичность до хаоса (ибо что такое гармония без безумия?), и переформатируют восприятие в формате HD+.)) Я однажды под берёзовым навесом почувствовал, что мир без ксенофобии и агрессии существует именно там, где нет цензуры на образные синтезы, что ли. Впрочем, не стоит забывать про дозировку: слишком много идей в голове - и ты уже за гранью комфорта, где подрагивает каждая синаптическая рамка))
Тем не менее, я уверен, что если позволить себе полюбить свою дремучую нейросеть, то никакая бюрократическая плесень ей не страшна.
Главное - не путать трезвый взгляд на мир (пусть даже и питаться табличками ЦПХ и философскими справками) с жёстким похером к реальности.
В общем, нужно дальше копать эти архетипические норы, но не забывать пить воды перед тем, как нырять в бездну сознания...

GubernatorOstrovaBorneo *в бездну бессознательного (ссылка к кокаинщику Фройду). Кстати, как там было в офорте Гойя: "Сон разума рождает чудовищ"? Эх, видать, не посчастливилось бедолаге пережить психоделический опыт. А может и пережил. Единственный бэд-трип. Ладно, проедем это скользкий топик.
Вернусь к C2H5OH. Если говорить об индивидуальном вреде, это вещество является наиболее фатальным. По числу отправленных им за тысячи лет употребления на тот свет соплеменников, этиловый алкоголь, несомненно, лидирует с колоссальным отрывом. Он доступен и практически нет табу, ограничивающих его оборот. Где-то попадались мне сравнительные графики вреда различных субстанций. Естественно, желательно правильно интерпретировать статистические данные, такие, как токсичность и не путать летальность со смертностью. Насколько помню, летальность, стало быть, отношение количества потребляюих к числу упокоенных да прикопанных этим веществом, преобладает то ли у героина, то ли у крэка, что, в принципе, понятно: плата за мощный кайф чрезвычайно высока.

Когда начал знакомится со связанными материалами, оказалось, что прослеживается прямая зависимость социальных потрясений: бунтов, восстаний, вспышек охоты на ведьм и даже эпизодов обострения народного творчества (легенд и сказаний), от эпидемий "Антониева огня" – весьма частых в тёмные века отравлений спорыньей, стало быть, склероциями гриба, поражающего колосья злаков, преимущественно, ржи. Ну, тогда-то, в те укромные времена, народ ни сном, ни духом не соображал, зачем и откуда возникает смятение манямирка, а инквизиция проницательно догадывалась. Настолько прозорливо, что монастыри имели весьма солидный неприкосновенной запас "чистого" зерна, которое раздавалось населению в качестве верного снадобья от хвори. Позже, среди прочих алкалоидов лизергамидов, швейцарским химиком Альфредом Хофманном были открыты психически активные компоненты спорыньи: 5-диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD-25). 25/04/1943-го тот провёл эксперимент на себе и красочно описал его. Существует поверие, будто это был чуть ли не первый trip-report, а дата с тех пор отмечается, как "День велосипеда".

весьма занятное погружение в бездны бессознательного и химические дебри! Что ж, попробуем проследовать за вашим витиеватым повествование))
Насчёт Фрейда и его кокаиновых грёз... Ну, тут каждый видит своё, знаете ли. Вполне возможно, что его "путешествия" вглубь психики были своеобразным "психоделическим опытом" своего времени, хоть и под иным химическим соусом. А Гойя... его "Сон разума" - штука глубокая, тут не поспоришь. Всякое бывает, когда разум дремлет, а фантазия разгуливает на свободе. Может, бедолага и не вкусил "прелестей" бэд-трипа, а, может, его кошмары были куда забористее любой кислоты. Кто знает, что там творилось в тёмных закоулках его сознания?
Что до C2H5OH, тут вы правы, старина этанол - тот ещё "лидер" по отправке душ на тот свет. Доступность и всеобщая "любовь" делают своё чёрное дело. Графики эти... да, любопытное чтиво. Главное, как вы верно подметили, не мешать летальность со смертностью. Одно дело – насколько часто вещество убивает тех, кто его употребляет, другое – сколько всего смертей оно вызывает в популяции. Героин с крэком, конечно, бьют наповал, тут спору нет, но "дедушка" этанол берёт числом, так сказать, охватом аудитории.
А вот про "Антониев огонь" - это вы копнули глубоко! Связь между отравлением спорыньёй и социальными потрясениями – тема, безусловно, интригующая. Представляю, каково было жить в те тёмные времена, когда галлюцинации и конвульсии воспринимались как божья кара или проделки ведьм. Инквизиция, конечно, "проницательностью" отличалась, тут не поспоришь. Заботливые монастыри с "чистым" зерном – прямо-таки островок стабильности в море безумия.
История Хофманна и его "велосипедного дня" - это уже совсем другая история, заря психоделической эры. Первый трип-репорт... кто знает, может, и так И в то же время первый бэд-трип. В любом случае, событие знаковое.
Так что, как видите, мир психоактивных веществ и их влияния на человека и общество а штука многогранная и полная неожиданных связей. Спасибо за пищу для размышлений! Было интересно конечно покопаться в этих скользких, но увлекательных темах.

Antirussist Если подытоджить и сказать простыми словами: вмешиваться в работу нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) это рискованная идея. Если начать что-то менять бездумно, как я тогда розового амфа лупанул весь пакет, чуть дуба не дал. Мало того, что можно получить кучу побочек, которые мягко говоря не радуют, если не сказать больше. Например, чувак-депрессняк, дядя Толя, выбивающий с ноги дверь входящий без спроса и требующий чтоб ты 2х навалил от первоначальной дозы и пошла геометрическая прогрессия роста дозировки, потом отхода, тревога или даже проблемы с памятью, было у меня такое что я часть дня тупо не помнил, когда мочебосил по полной. Почему-то мы думаем, что таблетки там всякие (спиды, медляки, ПАВы) или добавки решат все проблемы, но это не всегда так. Неправильное вмешательство может привести к зависимостям или другим серьезным проблемам. Лучше работать с психикой через здоровый образ жизни: спорт, правильное питание и общение с близкими. Я почти дошел до этой точки понимания и у меня в планах отказаться от бОльшей части препаратов за май. Наш мозг - это сложная система, и лучше не трогать то, что работает нормально. И научиться радоваться мелочам, и тому что просто живешь и дышишь воздухом, благодарность за каждый прожитый день.

GubernatorOstrovaBorneo похвально (y) Пожалуй, главнейшая тайна бытия, загадка мироздания и секрет Полишинеля в том, что никакие экзогенные продукты (попавшие в организм из вне), не делают субъектов счастливыми в долгосрочной перспективе. (Разве что, за исключением DMT, но его можно считать эндогенным, поскольку молекула его продуцируется организмом во сне и околосмертных состояниях, к тому же, это - отнюдь не долгосрочная перспектива :sneaky:). Любые вещества могут лишь, в подавляющем большинстве, временно избавлять от определённой части проявлений того, что принято считать болезнью в данную эпоху, одновременно принося другие проблемы. Так что, коль у индивида сохраняется шанс обходиться без субстанций, у него, стало быть, нет причин их применять. Кроме того, учитывая принципиальную невозможность создания панацеи, или, если угодно, препарата, полностью лишённого побочных эффектов, всегда приходится выбирать между желательным позитивным действием и вероятностью негативного. Включая эффект ноцебе. В качестве личного примера, могу поведать, что курил двадцать два года. С шестнадцати (тогда это не запрещалось законом) до тридцати восьми лет. В 2007-м, стало быть, восемнадцать лет назад в одночасье бросил и ни на йоту не жалею об этом.

Последнее редактирование:
Antirussist Действительно, экзогенные вещества не делают нас счастливыми надолго... Это как временная подзарядка, но потом всё равно возвращаешься к своим проблемам. DMT - это интересная тема, но, как Вы сказали, его эффект тоже не вечен. К тому же, многие вещества могут вызывать зависимость и побочные эффекты, которые потом приходится разгребать. Вы правы, что нет идеального препарата без минусов. Каждый раз, когда мы выбираем что-то, мы рискуем получить не только кайф, но и негативные последствия.
Ваш опыт с курением - отличный пример. Двадцать два года - это серьезный срок, и круто, что Вы смогли бросить и не жалеете об этом. Это показывает, что можно справиться с зависимостями и найти более здоровые способы справляться с жизнью. Здоровый образ жизни, спорт, хобби - это всё может дать радость и удовлетворение без вреда для здоровья. Если есть возможность обходиться без веществ, то лучше так и делать. Важно помнить, что счастье - это не только кайф, но и внутреннее состояние. Так что, давайте двигаться в сторону здоровья и счастья без химии! Берегите себя и продолжайте делиться своим ценнейшим опытом - это может помочь мне и другим!

Назад
Сверху