Кровяные моллюски – настоящая экзотика из грязевых равнин залива Анхай

Orange

Мастер слова
Регистрация
7 Окт 2017
Сообщения
8,672
Реакции
1,320
Кровавые моллюски (Tegillarca granosa, Anadara granosa) –двустворчатые моллюски, представляющие надсемейство Arcoidea отряда Arcoida. Представляет собой основной сорт моллюсков, которые выращиваются в грязевых равнинах залива Анхай в Шуйтоу, провинция Фуцзянь.

Территориальное происхождение кровяных моллюсков

Этот моллюск-гермафродит водится всюду по Индо-Тихоокеанскому региону от восточного побережья Южной Африки к северу и востоку до Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии, и вплоть до северной Японии.

Живет в литоральных и неглубоких сублиторальных водах (участки берега, которые затопляются морской водой во время прилива и осушаются во время отлива), с илистым дном с низкой соленостью. На грязном дне, в основном в защищенных бухтах и устьях либо в мангровых зарослях.

Обычно же больше встречается в густых популяциях, чем отдельными особями. В основном питается органическим детритом и фитопланктоном.

Вид и специфика кровавых моллюсков

Имеет толстую и твердую, яйцевидную, сильно раздутую и неравностороннюю раковину. У раковины 18 радиальных ребер (в пределах 15-20) с широкими промежутками у каждого клапана; ребра полные и отчетливо морщинистые, с правильными, часто прямоугольными узлами. Внутренние края раковины с сильными зубцами, соответствующие наружным радиальным ребрам.

Цвет раковины обычно варьируется от коричневого до бежевого с желтыми, белыми и серыми оттенками и вкраплениями, внутри же моллюск обычно красного, реже оранжевого или желтого цвета. Кровавыми, моллюсков и называют из-за характерного своего ярко-красного цвета.

Популярное блюдо среди представителей Азии

Кровавые моллюски – действительно это очень популярное блюдо во многих странах Азии. В основном их потребляют в Юго-Восточной Азии, самыми лучшими и вкусными считаются моллюски, приготовленные именно в Южной Корее.

Принцип приготовления кровавых моллюсков

Вообще их варят, могут готовить на пару или употреблять в сыром виде. Сырой вариант подачи зачастую таит в себе опасность заражения различными патогенными микроорганизмами и паразитами, ведь зачастую кровавые моллюски не проходят никакого процесса очистки и подаются к столу в своем стандартном виде.

Возможные последствия и побочные эффекты при употреблении кровавых моллюсков

Главной опасностью кровавых моллюсков является нешуточная возможность заразиться гепатитом А - острое инфекционное заболевание печени под воздействием вируса гепатита A. Самое плохое при этом – фактически никакая готовка и термическая обработка моллюсков не приведет к снижению риска заражения гепатитом А.

Первые признаки и проявления гепатита А под воздействием кровавых моллюсков

Как отмечают многие эксперты, проявления отдельных ранних признаков гепатита А (в том числе заметную утрату аппетита, чувство слабости, рвоту, тошноту и мышечные боли) можно ошибочно воспринимать в качестве характерных признаков прочей болезни с лихорадкой и интоксикацией.

Но нужно помнить и о другой опасности подобного состояния – у многих людей недуг не проявляется вовсе, в том числе при заражении детей.

Для гепатита А характерны определенные некротические, воспалительные изменения ткани печени, отмечается синдром интоксикации, с увеличением размеров селезенки, печени, проявлением клинико-лабораторных признаков проблем с печенью, иногда развивается желтуха, потемнение мочи с обесцвечиванием кала.

Именно кровавые моллюски в 1988 г. привели к массовому заражению гепатитом А в Шанхае – пострадали свыше 300 тыс. человек, жизни лишились более 30 пациентов. Эта история навсегда вошла в сферу азиатского здравоохранения.

Несмотря на высокую опасность для здоровья и постоянные эпидемии гепатита А кровавые моллюски не покидают прилавки магазинов и кухни ресторанов Азии до сих пор. Многие местные жители продолжают чтить богатейшие традиции кулинарии. Также не будем забывать о многочисленных туристах, которые стремятся ближе познакомиться с местной кухней и традициями.
 
Назад
Сверху