- Реакции
- 2,249
Об этом рассказало российское издание "Медиазона".
По версии российского следствия, супруги Капраловых входили в подпольную группу, которая в 2023 году якобы готовила отравление российских военных и должностных лиц-коллаборационистов. Для этого, утверждает следствие, группа планировала использовать наркотическое, токсическое и боевое ядовитое вещество.
Капраловым инкриминируют подготовку теракта, участие в террористической группировке, обращение взрывчатки, наркотиков и химического оружия массового поражения.
Еще одного фигуранта этого дела – соседа супругов Дилявера Куршутова – Южный окружной военный суд уже приговорил к 10 годам заключения.
По информации российских следователей, указания трем жителям Мелитополя якобы передавал украинский "куратор" - сотрудник спецслужб Александр Когут.
Во время допроса в суде Ольга не признала вину и отказалась от показаний, которые давала в ходе следствия. По словам 53-летней женщины, до официального задержания ее несколько месяцев удерживали российские правоохранители без связи с семьей и адвокатом. То есть с августа по ноябрь 2023 года, еще до официального оформления задержания, российские силовики ее удерживали без избрания меры пресечения.
"Я не могу назвать точные адреса и фамилии этих лиц, потому что меня перевозили так, чтобы я не могла понять, где нахожусь, и не ориентировалась в месте нахождения", - рассказала Капралова.
Представители правоохранительных органов заставляли Ольгу подписывать документы, применяя к ней физическое и психологическое давление и угрожая безопасности ее детей и внуков.
"До ноября 2023 года я находилась в таком состоянии, что была готова подписать все, что мне предлагали ", - сказала она.
Капралова также настаивает, что не получала никаких задач от якобы "куратора". "Фамилию Когут я вообще никогда не слышала. Иногда проскакивало имя Саша ", – объяснила она.
В то же время женщина сказала, что ей неизвестно, говорил ли ее муж об Александре.
Ольга не смогла подробно описать людей, которые, по ее словам, похитили и пытали ее. Она объяснила, что эти люди были одеты в гражданскую одежду и постоянно носили балаклавы. Однако в суде женщина указала место в Мелитополе, где ее и мужчину содержали.
"Через окрашенные окна было видно, где я нахожусь. Кое-где [в краске] были пробелы, сквозь которые были видны часы завода "Гидромаш". Возле них пролегают мост в Новый Мелитополь, он у нас единственный в городе ", - пояснила Капралова.
Она также рассказала, что задолго до событий 2023 года бывала в этом здании вместе с дочерью. Тогда там была поликлиника.
Во время содержания, утверждает Капралова, ее избивали и пытали электрическим током.
"Меня били током, душили, делали какие-то уколы, били - не знаю чем, потому что на голове у меня был пакет, а руки были связаны сзади", - рассказала женщина.
После официального оформления задержания Ольги пытки прекратились, однако давление и угрозы продолжались.
Капралова отметила, что к ней в изолятор временного содержания приезжал мужчина, ранее содержавший ее в Мелитополе. Он приезжал без адвоката и следователя, привозя документы, которые заставляли Ольгу подписать.
"Когда мы ехали к следователю, он сказал: "Если будете противиться, поедем за добавкой ", - рассказывала украинка.
После допроса Капраловой суд, ссылаясь на "существенные противоречия", обнародовал ее показания, которые она давала в ходе следствия.
По словам женщины, она обращала внимание следователя, что в протоколах ей приписали показания, которых она действительно не давала. Однако следователь, по ее словам, проигнорировал это замечание.
"Будет доказывать это в суде", - передала Капралова его слова.
"Медиазона" опубликовала подробные показания мужа Ольги Геннадия Капралова, которые он дал в суде 28 мая. Он также рассказывал о тайной тюрьме в районе моста в Мелитополе, где "окошки замазаны смолой". По его описанию это была бывшая поликлиника или больница.
Как вспоминал мужчина, заключенных там регулярно "вызывали в застенки", после чего они возвращались мокрыми.
"Возвращались все мокрые. Полили водой. Когда бьют током, ну, это видно по человеку", - рассказывал он.
Во время одного из допросов Геннадий Капралов услышал крики Ольги за стеной. После этого он попытался повеситься на батарее, однако спас его охранник.
После допроса супруги Геннадий попросил в суде слова и поздравил супругу с 36-летием их совместной жизни.
Напомним, что известно и о других случаях незаконного содержания и пыток жителей оккупированного Мелитополя. В частности, российские военные обустраивали в городе неофициальные места несвободы, где содержались гражданские без связи с внешним миром. Пострадавшие рассказывали об избиении, пытках электрическим током и угрозах.
Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.