- Реакции
- 2,091
По мнению комиссара по наркомании и наркотикам Хендрика Штрика, Германия должна делать больше для профилактики наркомании, особенно среди молодежи. После встречи с министром здравоохранения Саксонии Петрой Кэпинг (СДПГ) в Дрездене политик ХДС объяснил, что это вопрос устойчивости, умение сказать "нет". Образование и ранняя профилактика чрезвычайно важны. Молодые люди должны знать, к чему могут привести наркотики и зависимости и как решать проблемы по-другому.
Наркомания все еще слишком часто рассматривается как побочная проблема
"У нас в Германии десять миллионов наркозависимых людей. Но речь идет не только о цифрах, но и о конкретных судьбах, в которых пострадали семьи, дети, родители, друзья или коллеги. В целом это проблема всего общества, которая слишком часто рассматривается как маргинальный вопрос", - сказал Штрик в интервью Немецкому агентству.Расстройства зависимости имеют огромные последствия для общества
По словам Штрика, это не только медицинская, но экономическая проблема. Зависимости стоят системе здравоохранения многие миллиарды евро. "В случае с табаком это составляет около 30 миллиардов евро в год в виде прямых затрат. Убытки для экономики также превышают 60 миллиардов евро из-за потери работы, раннего выхода на пенсию и многого другого.""Пока мы наблюдаем две разные тенденции. В основном молодежь гораздо больше заботится о своем здоровье. Она меньше курит, меньше употребляет алкоголь. Они меньше курят и употребляют меньше алкоголя. Это сначала является положительным сдвигом, - подчеркнул Стрик. Однако есть и другая среда молодых людей, которые очень стремятся экспериментировать и рисковать, хотят. "В конце концов речь идет о жизненных навыках", - подчеркнул Стрик. "В общем, я считаю, что образование и профилактика чрезвычайно важны в мире, где сейчас все доступно в интернете. Любой может получить практически что угодно и когда-либо. Образование и укрепление медицинской грамотности должны гарантировать, что молодые люди лучше знают, что для них хорошо, а что плохо", - говорит Стрик. Он сам хотел бы видеть "грамотность в сфере здоровья" школьным предметом – возможно, в сочетании с медиаграмотностью. В конце концов речь идет о жизненных навыках.
Поддержка проблем Стрека со стороны Саксонии
Кёппинг поддерживает Стрика в его стремлении улучшить профилактику наркомании, алкоголизма и других зависимостей. Она также выступает за то, чтобы эта тема прочнее закрепилась на школьных уроках. "Нельзя перекладывать все на плечи школы. Но медицинские консультации, советы по питанию и разъяснения последствий употребления наркотиков там также были бы необходимы. Многие несовершеннолетние даже не осознают, что каннабис все еще запрещен для них. Скорее, преобладает впечатление, что он теперь легализован. Поэтому я тоже могу попробовать".Борьба с наркотиками требует совместных европейских действий
Стрик также высказался в поддержку совместных европейских усилий по борьбе с наркотиками. На следующей неделе он намерен встретиться со своим чешским коллегой, чтобы обсудить этот вопрос. "У нас есть Европейское агентство по наркотикам. Я вхожу в его исполнительный совет. Агентство получило значительное увеличение бюджета – в том числе потому, что было признано, что нам нужно развивать большее влияние в Европе". Есть общеевропейская система мониторинга и прямой обмен информацией между наркокомиссарами.Стрик отметил, что необходимо следить за новыми веществами, которые появляются на рынке. Существуют региональные различия, например увеличение потребления кристаллического метамфетамина в приграничном регионе с Чехией. Потребление алкоголя также варьируется от региона в регион. Именно здесь нужно прилагать больше усилий в области профилактики. "Проблема наркотиков является международной. Однако мы должны решать ее в значительной степени на местном уровне. Именно поэтому я отправляюсь в тур по разным регионам, чтобы понять конкретные проблемы, которые существуют на местах."
Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.