- Реакции
- 2,136
Более 100 женщин уязвимых категорий получают бесплатную помощь в региональном отделе Всеукраинского объединения наркозависимых «ОНА». Это секс-работницы и женщины, живущие с ВИЧ и зависимостью от наркотиков.
Для женщин разных групп еженедельно проводят отдельные встречи, а также индивидуальные консультации, рассказала Общественному региональная координатор организации Ирина Емельянова.
На выходные в группу поддержки женщин приходит 30-летняя лучанка Дарья. На встрече берет сына, который ходит в детсад.
«С 17-23 года даже больше употребляла что-то типа белого порошка. Разное пробовала. Альфы какие-то появлялись, так пробовала. Вот сейчас мне девушки предоставили возможность даже помогать другим таким, как я», – говорит Дарья.
Выйти из кризиса, говорит женщина, помогли материнство и благотворительная организация.
«Группа помогала держаться на плаву, не возвращаться в старые компании, это самое главное. Отрезать ненужных людей, которые тянут тебя ко дну. Вот, я уже встречаюсь с девушками лет три», — добавляет участница.
Здесь получает не только моральную, но и гуманитарную помощь: средства гигиены, еду. Дарья отмечает, что это также очень помогает, ведь в организации есть безработные, переселенки и женщины с другими жизненными сложностями.
Участница БФ Елена живет с ВИЧ. Ей 49. Она осталась одинокой после смерти мужчины, ушедшего добровольцем на фронт. Говорит, что употребляла наркотические вещества почти всю жизнь. К этому подтолкнула потеря близких: в 18 лет у нее умерла мать, в 22 – бабушка и тетя.
«Не употребляла только тогда, когда отбывала срок наказания. Очень сожалею, что встала на такой путь. Жаль тех лет, как я раньше была молода. Меня не берут на работу, потому что я стою на программе ЗПТ», – признается Елена.
Благодаря группе, говорит, понемногу начала приходить в себя и выходить в люди. Добавляет, что каждый раз ждет встречи, потому что отдыхает на них душой.
«У женщин особые потребности, им нужно больше внимания: они всегда страдают множественной стигмой, потому что у них может быть и ВИЧ, и наркозависимость или они в прошлом или сейчас еще предоставляют секс-услуги», – отмечает региональная координатор объединения «ОНА» Ирина Емельянова.
Добавляет, что сама имела опыт употребления наркотических веществ, поэтому понимает проблемы участниц БФ.
«Моя позиция и позиция организации – всегда поддерживать женщин и помогать. Ибо каждая женщина имеет право на второй шанс в жизни. Мне достаточно пообщаться с женщиной, чтобы понять, кто она и что ее беспокоит», – говорит координатор.
Всеукраинское объединение наркозависимых женщин финансирует Международный благотворительный фонд "Альянс общественного здоровья", организация Liga Life и "100% жизни".
«Мы также постоянно стараемся найти какие-то возможности, чтобы поддержать наших женщин, особенно в последние годы, когда финансовая поддержка значительно уменьшилась. Мы пишем заявки, реализуем проекты», – добавляет она.
В организации помогают и с юридическими вопросами, рассказывает юрист Юлия Барцевич. Женщина несколько лет назад переехала жить в Украину из Узбекистана.
«Я собираю сложившиеся с ними правонарушения. Преимущественно это стигма, дискриминация. На работе, в медучреждениях, повсюду. В Узбекистане был опыт работы в ВИЧ-сервисных организациях», – говорит Юлия Барцевич.
Сама имеет опыт употребления наркотиков, но сейчас находится в ремиссии. В организации получить бесплатную помощь можно еженедельно, говорит Ирина Емельянова.
Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.