В Сан-Диего нашли секретный наркотоннель с лифтом: изъята тонна кокаина

Zver2018

Местный
ПроТестер
Реакции
2,077
HJxEGy5XQAA5Gd3.jpg

Под складом магазина в приграничном районе Сан-Диего обнаружили тщательно замаскированный подземный тоннель, ведущий в мексиканскую Тихуану. Следствие считает, что через него в США переправляли крупные партии кокаина, а сама операция стала одним из самых серьезных ударов по контрабандной инфраструктуре последних лет.

Федеральные власти США сообщили о ликвидации крупного канала поставок наркотиков, который действовал через подземный тоннель между мексиканской Тихуаной и американским Сан-Диего. В результате многомесячного расследования были задержаны четыре человека, а также изъято более тонны кокаина общей стоимостью около 45 миллионов долларов.

По данным прокуратуры Южного округа Калифорнии, расследование началось еще в декабре 2025 года. В центре внимания следователей оказался магазин Buy 4 Less в районе Отай-Меса неподалеку от пограничного перехода. Несмотря на то что объект формально работал как торговая точка, оперативники практически не фиксировали покупателей. Вместо этого они регулярно наблюдали перемещение крупных чемоданов и тяжелых грузов, что вызвало подозрения у сотрудников федеральной оперативной группы.

Кульминацией операции стали события 29 мая, когда агенты проследили за несколькими автомобилями, покинувшими территорию магазина. После их остановки в грузовиках и фургоне обнаружили 1 029,6 килограмма кокаина, расфасованного в сотни упаковок. После этого суд санкционировал обыск склада, где следователи нашли скрытый вход в подземное сооружение.

Тоннель оказался одним из наиболее технически оснащенных среди обнаруженных на американо-мексиканской границе. Его общая длина составляла около 590 метров (1 933 фута), глубина достигала почти 17 метров, а внутри были оборудованы укрепленные стены, электроснабжение, вентиляция и рельсовая система для транспортировки грузов. Попасть в подземный ход можно было только через гидравлический подъемник, спрятанный под полом складского помещения магазина.

Следствие полагает, что тоннель использовался для доставки наркотиков с территории Мексики в США. По версии американских правоохранительных органов, инфраструктура могла принадлежать мексиканскому картелю «Новое поколение Халиско» (CJNG). Представители следствия считают, что обнаружение тоннеля и конфискация столь крупной партии кокаина стали серьезным ударом по возможностям этой преступной организации.

Обвинения предъявлены двум гражданам США и двум гражданам Мексики. Всем им инкриминируют участие в сговоре с целью распространения наркотиков, а одному из подозреваемых дополнительно вменяют использование и строительство нелегального трансграничного тоннеля, а также организацию ввоза запрещенных веществ. В случае обвинительного приговора фигурантам грозит наказание вплоть до пожизненного заключения и многомиллионных штрафов.

По данным Министерства юстиции США, нынешняя находка стала уже 99-м подземным тоннелем, обнаруженным в Южной Калифорнии с 1993 года. Предыдущий действующий маршрут для контрабанды через границу был выявлен в 2022 году.

Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Нормальный такой тоннель Мексика рулит на данной Колумбия не пасёт задних. Как это ты всё делают больше ходов подземельных норок кто ищет тот всегда найдёт

Серьезный подход к делу у картелей .наверное оно того стоит..

ugo да конечно стоит. 10$ цена за г в Мексике

• Like
Реакции: ugo
rihardjmaes да уж...сюда бы такие цены..я бы кроме какоса ни че не употреблял..

ugo хотелось бы попробовать листья чистые Коки и всякие напитки традиционные. Думаю это гораздо интересней и менее вредно чем полусинтетический порошок делающий дырки в носу)

rihardjmaes согласен...чаек из коки было бы прикольно пробануть .
А ещё видел в продаже чай матэ с листьями коки.точнее .когда то продавался..видел упаковку .

ugo у нас? Надо было брать)

• Like
rihardjmaes та не ...до нас не доехали...как раз вроде ,на границе конфисковали ,плохо помню но как то так..

ugo айййй печалька. Я видел на реддите семена коки продают, думаю их доставить легче. Но процесс будет явно трудоёмкий. Хотя можно представить уникальный нашему рынку продукт!

rihardjmaes та ну да ,с семенами по-любому проще,просто они походу тоже ,наверное запрещены..в отличии от конопляных..хотя на 💯 процентов не знаю

я думаю что кустарник Коки нигде кроме Южной Америки произростать не может .Иначе бы его выращивали повсеместно.

• Like
ss14ss11 а мне вот что то кажется что вырастит...надо пробовать!

я думаю что кустарник Коки нигде кроме Южной Америки произростать не может .Иначе бы его выращивали повсеместно.
в теплице можно любые условия воссоздать при правильном подходе

rihardjmaes и даже пониженное давление и сильный ветер? он же в горах растет...не получится. а вот опиумный мак - пожалуйста , будет расти везде

k0styan3 согласен. Но на ширево в отличии от листьев коки я б не согласился) хотя вроде есть тоже какие-то рецепты напитков пьянящие

Назад
Сверху