Рабство под видом колл-центра: в Варшаве разоблачили наркосеть, которая силой удерживала 22 украинцев

Zver2018

Местный
ПроТестер
Реакции
2,077
821393.jpg

В районе Варшавы Урсинов полиция провела спецоперацию в частном доме по улице Bekasów, где, по данным следствия, людей насильно удерживали и заставляли работать на наркокартель. В помещении находились 22 гражданина Украины, среди которых были военные беженцы.

Один из пострадавших, 29-летний Саша, поделился с изданием Gazeta Wyborcza: «В этом доме мне запрещали общаться с кем-то, кроме босса. Если я хотел пойти в туалет или поесть, приходилось просить разрешения. Иначе можно было получить удар дубинкой по голове».

По словам 22-летнего Ивана, чтобы заставить людей подчиняться, им показывали видео с жестокими сценами пыток и унижений. "Страшно даже представить, что такое могло произойти со мной или моей семьей", - признается он.

Иностранцы, искавшие работу в Варшаве, откликнулись на объявления о вакансиях в колл-центре с обещанной зарплатой 250 долларов в неделю. Однако после подписания документов они фактически оказались лишенными свободы.

Мужчин заставляли через Telegram и VK находить людей из стран бывшего СССР, которых из-за сложного финансового положения можно было привлечь к производству и распространению наркотиков. Саша рассказал, что за день ему обычно удавалось привлечь двух-трех человек, заинтересованных в такой работе.

Контакты с родственниками были ограничены, а выход из дома строго воспрещен. Полицейская операция стала возможной только после того, как одному из удерживаемых, 22-летнему украинцу Артему, удалось сбежать и обратиться за помощью за экстренным номером. 15 января вооруженные полицейские вошли в дом и уволили всех, кто там находился.

Девяти пострадавшим был присвоен статус пострадавших. Двое вероятных организаторов, включая мужчину по прозвищу «Жора», задержали по обвинению в участии в организованной вооруженной преступной группе, которая занималась производством, транспортировкой и продажей наркотиков.

Остальные обвинения не предъявили. Однако 12 человек, включая двух собеседников Gazety Wyborczej, были депортированы из Польши с десятилетним запретом на въезд в страны Шенгенской зоны — якобы из-за угрозы безопасности Польши. Сами они считают себя жертвами, а не преступниками.

Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Назад
Сверху