- Реакции
- 2,249
NV представляет публикацию в рамках информационного партнерства.
«Я была без сил. Ноги почти не слушались. Было ужасно. Я не понимала, что происходит».
Это произошло в июле 2011 года. Анаис тогда было 27 лет, и она пришла на собеседование в Министерство культуры Франции в Париже.
Обычно она не пила кофе, но высокопоставленный чиновник Кристиан Негре предложил ей чашку. По вежливости она согласилась.
Кофе он приготовил сам, вспоминает Анаис в разговоре с BBC. Но у напитка был «неприятный вкус», поэтому она выпила только половину.
Сначала собеседование проходило в кабинете. Через несколько минут Негре предложил выйти на улицу.
Они шли по Парижу, когда Анаис вдруг почувствовала сильный и совершенно неконтролируемый позыв к мочеиспусканию.
Она сказала Негре, что ей нужно в туалет.
«Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «О, тебе надо пописать?» «Я чувствовала себя ребенком. Он смотрел на меня как-то странно – казалось, его это радовало».
По словам Анаис, Негре показал ей дверь в какое-нибудь подсобное помещение под мостом через Сену.
"Можешь сделать это здесь", - сказал он.
Теперь Анаис - одна из почти 250 женщин, которые считают, что Негре одурманивал их во время собеседований в 2009-2018 годах.
По их словам, он подсыпал наркотические или другие вещества, чтобы влиять и контролировать их.
Это называют «химическим покорением».
Во Франции об этом явлении широко заговорили в 2024 году, когда мужчину Жизель Пелико признали виновным в том, что он давал ей успокоительные, а затем приглашал незнакомых мужчин насиловать ее, пока она была без сознания.
«Я начала паниковать»
«Я представляла, как он затягивает меня внутрь и закрывает дверь, – вспоминает Анаис. – Я начала паниковать».
Ей все это показалось очень странным, и она настояла, чтобы они шли дальше.
Они направились в Лувр – там был туалет. Но вход стоил евро, а кошелек Анаис остался в офисе министерства. Негре сказал, что у него тоже нет наличных денег.
Анаис уже едва терпела – ей было больно сдерживаться. Наконец она нашла в кафе, где ей разрешили зайти в туалет.
«Мне было совсем плохо», – говорит она. Когда, наконец, подошла к туалету, то уже не смогла сдержаться и обмочилась.
Вспоминая тот день, Анаис радуется тем, что Негре не стал свидетелем того, что произошло.
«По крайней мере, он этого не видел. Хорошо, что на мне было платье. Так было легче скрыть все», — добавляет она.
После трех часов с Негре она, по ее словам, чувствовала себя «словно в тумане и была полностью истощена».
Работу Анаис не получила.
Подозрения в Негре у нее остались, но она не могла понять, что именно заставило ее чувствовать себя некомфортно.
Анаис считает, что этот эпизод взорвал ее уверенность в себе.
А затем, в 2019 году, получила письмо от полиции.
Когда Анаис пришла на встречу со следователями, то узнала: они подозревают, что она - одна из почти 200 женщин, которых Негре, вероятно, одурманивал во время собеседований на работу в министерство.
«Я была ошеломлена, – говорит она. — Но в то же время обрадовалась: оказалось, что я не придумала все это. В тот день действительно что-нибудь произошло».
С тех пор о Негре заявили еще десятки женщин.
Полиция подозревает, что он мог подмешивать диуретики – препараты, стимулирующие выработку мочи. Их, в частности, назначают при высоком давлении крови и некоторых других заболеваниях.
В тот день Анаис подумала, что Негре мог что-то подмешать ей в кофе. Но сразу отвергла эту мысль: «Это Министерство культуры. Такого просто быть не может».
«Эксперименты P»
Анаис рассказывает, что полицейские нашли на компьютере Негре таблицу с данными о предполагаемых потерпевших.Она называлась "Experiments P" ("Эксперименты P"). Именно по этому документу следователи вышли на Анаис.
По ее словам, в таблице были дать собеседования, время, когда женщинам давали диуретик, сколько проходило до того, как им хотелось в туалет, а также какое белье они носили.
Теперь Анаис убеждена, что именно диуретик придал кофе удивительный вкус.
Расследование по Негре началось в июне 2018 года. По данным прокуратуры, тогда один из его коллег застал его, когда тот фотографировал женщину из-под стола.
Сначала Негре отстранили от должности регионального директора по культуре. В 2019 году Министерство культуры его уволило.
Прокуроры заявили, что во время допроса в 2018 году Негре признал: на собеседованиях он создавал для женщин унизительные ситуации.
Многие женщины говорят, что только после разговора с полицией поняли: они тоже могли стать пострадавшими.
Некоторые решились рассказать о пережитом после того, как увидели в СМИ истории Анаис и других женщин.
Негре уже через 60 лет. Его обвиняют, в частности, в одурманивании людей, нарушении конфиденциальности и сексуальном насилии.
Суд по этому делу еще не начался.
BBC передала Негре из-за его адвоката обвинения, о которых идет речь в материале. Он отказался от комментариев.
Еще одна женщина, чье имя было в записях Негре, – Мари-Элен Брис. В 2016 году он проводил собеседование на работу в офисе Министерства культуры в Страсбурге, где тогда работал.
По ее словам, Негре сказал, что она выглядит напряженной, и предложил прогуляться, чтобы успокоить нервы.
Но во время прогулки по каналу Мари-Элен, как и Анаис, вдруг очень захотелось в туалет. Вскоре ей стало больно терпеть.
Она рассказывает, что Негре сказал, что неподалеку есть общественный туалет. Но когда они пришли на место, туалета там не было.
«Мне было очень тяжело. Боль была так сильна, что я побледнела, а по лицу текли слезы», — рассказывает она.
По словам Мари-Элен, ей ничего не оставалось, как справиться с нуждой прямо на улице. Негре предложил прикрыть ее своей курткой.
«Мне было ужасно неловко, – говорит она. — Он не сводил с меня глаз».
Мари-Эллен рассказывает, что годами после этого ей было стыдно.
Как и Анаис, впоследствии она узнала от полиции, считающейся одной из вероятных потерпевших Негре.
"Это был огромный шок", - добавляет она.
Вопросы к системе правосудия
По словам Мари-Элен, после этого случая у нее остались не только психологические травмы, но и проблемы с мочеиспусканием.Она признает: произошедшее может не вкладываться в представления людей о сексуальном насилии.
Но сама она не сомневается в том, что пережила: «На меня напали, меня одурманили, отравили. Для меня это однозначно являлось сексуальным насилием».
Проблемой «химического покорения» занимается французская депутат Сандрин Жоссо. Она стала одной из самых заметных активисток в этой сфере после того, как в этом году французский сенатор Жоэль Геррио признался виновным в том, что он подмешал ей в напитке экстазе, чтобы совершить сексуальное насилие.
Жоссо считает, что Франция слишком долго не делала достаточно, чтобы помогать женщинам, которым тайно подмешивали наркотики, и привлекать виновных к ответственности.
Именно по инициативе Жоссо в этом году во Франции была запущена пилотная программа. Женщины, которые подозревают, что им что-то подмешали, могут сдать кровь, мочу или волосы на анализ и для этого им не нужно сразу обращаться в полицию.
«Люди мобилизуются, пострадавшие чаще рассказывают о случившемся, чаще подают заявления – и это важно», – говорит Жоссо в интервью BBC.
Но такая система имеет свои ограничения. Анаис, Мари-Элен и многие другие вероятные потерпевшие Негре даже не подозревали, что им могли что-то подмешать. Если же пройдет слишком много времени, препарат может исчезнуть из крови и мочи, и анализ его уже не покажет.
В волосах следы некоторых препаратов сохраняются дольше. Но со временем становится труднее определить, когда именно вещество попало в организм.
Использование мочегонных препаратов таким образом — крайне необычный случай, говорит профессор Жан-Клод Альварес, который руководит пилотной программой в больнице Раймон-Пуанкаре системы AP-HP.
По его словам, за 26 лет работы токсикологом он никогда не сталкивался с ничем подобным.
Лаборатория регулярно проверяет образцы на 400 разных веществ. "Теперь во Франции мы также ищем диуретики", - добавляет он.
От встречи Анаис с Негре исполнилось 15 лет. А семь лет назад она впервые рассказала полиции о случившемся.
Как и многие другие женщины, обвиняющие Негре, она возмущена тем, что дело до сих пор не дошло до суда.
Между тем, Негре продолжал работать в кадровой сфере, сообщает организация по защите прав женщин Fondation des Femmes, которая поддерживает около 30 пострадавших.
«Все это очень меня тревожит. Я злюсь из-за того, как с нами обращаются», — говорит 42-летняя Анаис.
По ее словам, в 2019 году она впервые обратилась в полицию. Потом она ничего не слышала о расследовании вплоть до 2023 года, хотя не раз писала следователям.
«Четыре года я жила с осознанием того, что стала потерпевшей. Я не знала, что делать, – говорит она. — Я очень злюсь на систему правосудия».
Мари-Элен называет это ожидание «вторичной травмой».
«Как потерпела, я должен доказывать, какие последствия это для меня мало, ходить к психиатру, собирать специальные выводы».
Из-за того, что дело так затянулось, пережить все это стало еще труднее.
"Мы не всегда чувствуем, что к нам действительно относятся серьезно", - говорит Мари-Элен.
Каллиопи Мингейру из ООН заявила BBC, что правительства, полиция и суды должны активнее бороться с сексуальным насилием с использованием наркотиков и других веществ. По ее словам, власть сталкивается с «очень серьезными проблемами», а затягивание таких дел «разрушает жизнь женщин».
BBC обратилась к французской полиции, судам и правительству с просьбой ответить на критику по поводу расследования этого дела, но ответа не получила.
Долгое время Мари-Эллен молчала. А потом перестала стесняться того, что произошло.
«Мне не нужно прятаться – я потерпела», – говорит она.
«Для меня важно говорить об этом открыто. Некоторые женщины узнали себя в этой истории, поняли, что тоже стали потерпевшими и подали заявления», — продолжает Мари-Элен.
«В мире, в котором мы живем, об этом нужно говорить вслух. Важно говорить о насилии над женщинами и сексуальном насилии».
Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.