- Реакции
- 2,077
В Николаеве пансионат "Дом Заботы" дважды не прошел проверку: в первый визит мониторинговая группа зафиксировала незаконное хранение и использование лекарства с наркотическими веществами. Бывшая работница пансионата утверждает: лекарство использовало, чтобы заставить пациентов постоянно спать. Вторая проверка показала улучшение условий, но выявила бесконтрольное употребление лекарства без назначения.
Об условиях и проверках в Доме Заботы корреспондентам Общественного рассказали жители пансионата и бывшие работники, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в Николаевской области, прокурор окружной прокуратуры и руководитель пансионата.
Результаты проверки "Дома Заботы" мониторинговой группы
По словам Гукасяна, в ходе первой проверки выявили нарушения, которые сейчас расследует полиция."Непосредственно дело открывали по незаконному использованию лекарств, имеющих наркотически-транквилизаторский характер, и их использованию здесь. Они были не оформлены согласно действующему законодательству по всем нормам, поэтому следственный отдел Нацполиции открыл ЕРДР", - говорит чиновник.
Во время второй проверки в заведении улучшили условия проживания: сделали ремонт в помещении, обновили инвентарь, улучшили противопожарную безопасность. Впрочем, нарушений еще достаточно много, говорит Спартак Гукасян.
"Нет понимания того, где есть укрытие для людей во время ракетной опасности. Не ведут, опять-таки, действующим методом личные дела, не приходит сюда врач, нет деклараций. Да, они выровнялись из прошлого нашего посещения тем, что они непосредственно заключили договор с медицинским центром, и непосредственно с 8 утра до 6 вечера здесь. "
"Но есть много пациентов, которые здесь находятся, имеют заболевания такого порядка, которым необходимо заниматься именно профессиональным врачам и больницам, а они находятся все равно здесь".
Кроме того, Спартак Гукасян отметил, что есть и другие нарушения, такие как неправильное хранение продукции, отсутствие полной информации о местах закупки продуктов питания и просроченные огнетушители. Для того чтобы исправить ситуацию, мониторинговая группа составит отчет зафиксированных нарушений и передаст материалы в работу ответственным государственным органам, говорит Гукасян.
"Пожилых людей били ногами": свидетельство бывшей сотрудницы
Анна Панкевич полтора года работала в пансионате для пожилых людей "Дом Заботы" поваром. Говорит, в заведении были не только плохие условия проживания, но и отношение к пенсионерам.
"Был коллектив, его уже нет, но был пьющий. Девушки выпивали, били пенсионеров не только руками, но и ногами. Пожилой человек падал - его били ногами. Им лучше, чтобы они все лежали, а не ходили", - рассказывает бывшая кухарка.
Женщина говорит, что персонал без необходимых показаний и рекомендаций врачей давал пожилым людям антипсихотические средства.
«Пожилых людей перевязывают, накачивают лекарствами: азалиптол, азалипин, это препараты – транквилизаторы. Азалипин немного легче, а после азалиптола человек спит, не ест, может спать несколько суток, и от этого возникают пролежни, страшные пролежни, их очень трудно лечить».
Анна говорит, что большинство персонала, которые так обращались с пациентами, уже уволились, впрочем, одна из нянь старого коллектива работает до сих пор.
"На ее отделении очень много людей. Я могу их назвать поименно за эти полтора года. Как они умирали - в своих стулах, не переодетые, немытые. Он не хочет есть - все, до свидания", - говорит женщина.
"Человек голоден, воды дается очень мало: в чашечке дают попить - вот чай или сухофрукты, если выбьешь у директора. На вопрос, почему им давали мало воды в летний период, няня говорила: "Они стять будут много".
Реакция персонала и жителей пансионата "Дом Заботы"
Корреспонденты 18 сентября присутствовали в пансионате во время второй инспекции. Галина в пансионате проживает около трех месяцев. О проблемах проживания говорить отказалась."Не хочу я ничего рассказывать, хотите - обижайтесь. Я себя унижаю, что я не хочу говорить, но я тоже ничего не хочу говорить. А кто рассказал - значит, правильно, что они рассказали", - говорит Галина.
Руководитель пансионата "Дом Заботы" Валерий Кильтышник говорит, что жители иногда говорили о плохом отношении к ним со стороны персонала.
- Письменно жалоб никто не писал, фиксировать было нечего.
- Устно вам кто-то говорил, что сегодня ко мне плохо относились или накричали или еще что-нибудь?
- Поэтому этих людей нет.
- Приходили к вам такие жалобы?
- Да, приходили, неофициально, разговоры идут. Несколько некорректное отношение к пациентам.
- И в таком случае, каковы были ваши действия?
- Мы попрощались с этими людьми.
Комментировать другие ситуации, описанные бывшей работницей Анной, директор заведения отказался. Говорит, что после первой проверки коллектив изменился, и на нынешние условия проживания люди пока не жаловались.
Житель пансионата Игр говорит, что кормят вкусно, убирают, помогают со всеми потребностями. Из недостатков — отсутствие качественной медицинской помощи, которая ему необходима из-за рака.
"Когда нужно, обращаешься к медсестре, она говорит: "Не знаю, я назначений не делаю, я только медсестра". Давление меряют, таблетки дают, еще свои купили", - рассказывает житель пансионата.
Инспектор Татьяна Дубова говорит, что лекарство предоставляет без назначений врача.
"С явными диагнозами психоневрологии им предоставляют лекарства – непонятно, откуда у вас это назначение, просто написано на листочке, без врача, без никого, просто написано – все. Я пришла, медицинская сестра работает с мая, говорит. что здесь так было, так она и предоставляет" , - говорит инспектор.
Медсестра Наталья говорит, что лекарства выдает просящие сами подопечные или покупающие родственники, при необходимости, обращается за дополнительной консультацией.
"Например, я измеряю давление, если оно высокое - я звоню семейному врачу, который также заключил договор с медицинской клиникой. Она меня консультирует и говорит вызвать скорую помощь, потому что я без рекомендации врача не могу, например, сделать укол или дать какую-нибудь таблетку", - говорит Наталья.
По словам медсестры, терапевт посещает «Дом ухода» раз в неделю, однако во время визитов врач не фиксирует результаты осмотров в личных медицинских картах.
"Она все на память: "Запомни, что на прошлой неделе у этого человека была эта проблема". Я же не знаю, как там. Врач вводит это в электронную систему eHealth", - говорит медсестра.
По словам Валерия Кильтышника, в ближайшее время будет решать проблему деклараций с врачами. А вот о контроле употребления лекарства без назначения медика говорит, что его выдают по направлениям от предыдущих врачей.
"Многие сам решают, какие им лекарства принимать, а вообще этим занимаются и родственники, и медики. У них были выписки от прошлых врачей по этим направлениям и выдают лекарства".
Что говорят в прокуратуре
По словам прокурора окружной прокуратуры Николаева Анастасии Ильницкой, по состоянию на 7 октября для передачи дела в суд не хватает доказательств."17 февраля 2025 в ЕРДР внесены сведения по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 138 Уголовного кодекса Украины, по факту того, что руководством пансионата для пожилых людей "Дом Заботы" проводится незаконная лечебная деятельность без специального разрешения", - говорит прокурор.
"В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства выполнен ряд следственных действий: проведен осмотр места событий территории пансионата, проведены допросы свидетелей, истребована документация пансионата, направлены запросы в соответствующие инстанции и другие следственные действия. Досудебное расследование продолжается".
Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.