Некоторые шаманы называют каннабис священным лекарством. Другие утверждают, что он пробивает дыры в ауре

Alisa

Модератор
Команда форума
Реакции
5,406
17245fa21633018196ca0ecb2c532883d03efc68b7871d67430ed924633013e3-1536x663.png

Церемониальное использование каннабиса набирает популярность. Однако наблюдается и более странное явление: каннабис демонизируется другими специалистами по фитотерапии. Рассмотрим различные точки зрения и опыт.

Содержание

«Вы отдаёте свою жизненную силу марихуане», — говорит специалист по фитотерапии Иван Чокрон в эпизоде подкаста «Интеграция сознания» 2025 года. «Марихуана даёт вам что-то, чтобы вы почувствовали, что отдать свою жизненную силу стоит того, но именно поэтому она и называется марихуаной. В мире растений, любая марихуана, пожирает все окружающие её ресурсы. Растения вокруг начинают умирать. И именно этот дух люди впускают, совершенно не понимая, какой контракт они подписывают».

Это одна сторона тихой борьбы, разворачивающейся сейчас в мире фитотерапии. С другой стороны, растёт число людей, обращающихся к каннабису как к священному таинству, используя его с духовным намерением в церемониальных целях для достижения более высоких состояний сознания. Чокрон утверждает, что каннабис лишь притупляет боль, в то время как он выступает за аяуаску, которая, по его словам, «добирается до первопричины, чтобы вы могли устранить её и никогда больше не испытывать подобной боли».

Не все в сообществе разделяют эту точку зрения.

Тихое возрождение

«Я думаю, что наблюдается растущее возрождение», — говорит маэстро Гамильтон Саузер, который последние два десятилетия является пионером глобального движения растительной медицины, работая с различными психоделиками после обучения у двух мастеров-шаманов Амазонии, специализирующихся на аяуаске, психоактивном напитке из растений, содержащем ДМТ.

«Я думаю, что ещё рано», — продолжает он в интервью High Times, — «потому что всё ещё ощущается влияние десятилетий пропаганды против этого растения, которое, как считается, не имеет реальной ценности и предназначения для личностного роста и развития. Но растёт число людей, заинтересованных в его использовании в медитации, йоге и шаманских или духовных церемониях».

По мере того как американская пропаганда угасает, а каннабис продолжает набирать обороты, будучи легализованным в 24 штатах, двух территориях и округе Колумбия, демонизация «мисс Мэри Джейн» внутри самого сообщества фитотерапевтов стала своего рода любопытным противотечением.

Саузер, которого считают мастером-шаманом, не разделяет точку зрения, которую Чокрон и другие повторяют и обсуждают на форумах фитотерапевтов в интернете.

«Я слышал эту точку зрения, и я её не разделяю. Все растения обладают лечебными или церемониальными свойствами, а также свойствами, которые при неправильном или систематическом использовании могут создавать потенциальные личные проблемы. Поэтому очень важно понимать, что в церемониальном использовании каннабиса, в тех способах, которые мы сочли наиболее эффективными, он использовался не как форма диссоциации или притупления чувства повседневной жизни, а скорее как острое духовное вмешательство, разделенное временем для интеграции, которое дает наилучшие результаты».

Маэстро Гамильтон Саузер

Дыры в вашей ауре

Марк Эриксон, создатель сообщества «Мы — лекарство» в Лос-Анджелесе и сторонник психоделиков, регулярно участвующий в церемониях аяуаски, рассказал High Times, что часто сталкивается с предвзятым отношением к каннабису в среде любителей растительной медицины Южной Калифорнии.

«Я всегда слышал о каннабисе: „Не употребляйте его, потому что он затуманивает ваше восприятие и создает дыры в вашей ауре“», — говорит Эриксон, который также учился у шаманов в Центральной и Южной Америке. «Но я думаю, что каннабис не используется в полной мере, и люди [в сообществе аяуаски] очень негативно относятся к каннабису».

Он вспоминает, как посещал церковь Аяуаски в Лос-Анджелесе, лидер которой неодобрительно относился к употреблению каннабиса, особенно во время самой церемонии, заявляя перед собравшимися: «Это всего лишь одна таинственная церемония!» Тем не менее, Эриксон видел, как люди тайком курили косяки во время церемонии, что, по мнению некоторых, опасно, неуважительно по отношению к Матери Ая (иногда говорят, что это ревнивый дух растения) или, по крайней мере, притупляет чувства настолько, что блокирует божественные видения, которые она дарит.

«Я точно знаю, что есть люди, которые действительно в это верят», — говорит он. «Лично я никогда в это не верил».

Эриксон также присутствовал на церемониях Аяуаски в Бразилии, где курение каннабиса может поощряться и быть неотъемлемой частью ритуала в некоторых сектах. Люди сообщают о еще более мощных и глубоких путешествиях, смешивая амазонский чай с травой, в то время как другие предостерегают от этого и строго запрещают эту практику в своих кругах.

Что МакКенна обнаружил в Амазонии

Покойный великий пионер психоделиков Теренс МакКенна сообщал о чудесных визуальных галлюциногенных эффектах после курения каннабиса во время одного из своих первых путешествий с аяуаской, которое он совершил под руководством перуанского шамана в глубине Амазонии в 1976 году. В дневниковой записи под названием «Среди аяуаскеросов», вошедшей в его сборник «Архаическое возрождение», МакКенна рассказывал о том, как шаман Дон Фидель расспрашивал его об употреблении наркотиков, предположив, что, возможно, марихуана поможет им сосредоточиться на аяуаске, подобно тому как табак помогал шаманам.

МакКенна описывал, как, закурив, он чувствовал, как его разум, расслабленный знакомым вкусом каннабиса, улетучивается в пространство, наполненное галлюцинациями.

«Синергический эффект курения каннабиса, по-видимому, необходим для глубоких всплесков визионерских образов при низких дозах аяуаски, как и в случае с другими галлюциногенами. Пение указывало путь сквозь клубящуюся гипнагогию. Я блуждал и осматривался, как плавающая рыба, захваченная спиральным танцем в море триптаминовых образов, обыденное и невообразимое теснились в моем внимании».

Теренс Маккенна, «Архаическое возрождение»

Прошло пятьдесят лет с той ночи, которую Маккенна провел, ориентируясь под влиянием легендарного амазонского напитка, с помощью своего хорошего друга марихуаны. Так почему же мнения людей по этому поводу до сих пор так расходятся?

Относительно новая игра

Эриксон указывает на простой факт: растительная медицина, хотя и древняя по происхождению и практике, очень нова для современной западной цивилизации, которая начала публично и научно исследовать эту тему только во второй половине XX века.

«Всё это относительно новая игра», — говорит он High Times. «Если они присоединятся к племени в Лос-Анджелесе или в Южной Америке, они будут проповедовать всё, что им проповедуют. Происходит много нейропластичности».

Саузер же, тем временем, работает только с одним растением за раз на проводимых им церемониях, при этом лекарственное средство, предлагаемое в качестве подношения, определяется законами страны, где проходит мероприятие.

«В сообществе сторонников фитотерапии много людей, которые жестко относятся ко многим видам лекарственных растений, включая каннабис. В этом сообществе вы найдете людей, которые очень привязаны к какому-то одному виду растений. И они будут заявлять: „Это мое лекарство“, „Бога — мое лекарство“, „Айахуаска — мое лекарство“ или псилоцибин, и им неинтересно изучать другие лекарственные растения».

Маэстро Гамильтон Саузер

Он смотрит на них так же, как и с точки зрения западной медицины, где каждое лекарственное растение действительно эффективно в одних случаях, а в других — может быть не столь эффективно. Айахуаска, говорит Саузер, «невероятно эффективна при различных расстройствах настроения, включая тревогу, депрессию, ПТСР; она также очень эффективна при лечении зависимостей». Он наблюдал высокий процент успеха в преодолении зависимостей всех видов, от химических до поведенческих.

Каннабис, по его словам, имеет свой собственный профиль. Он видел, как это эффективно лечит посттравматическое стрессовое расстройство и депрессию, и добавляет: «Это мощный инструмент для раскрытия или освобождения воображения и творчества, когда люди были духовно подавлены; это отлично восстанавливает нервную систему и стимулирует человека освободиться от того, что часто люди воспринимают как некий груз, наложенный на них самой жизнью».

От удовольствия к намерению

Саузер слышал о появлении церемониальных кругов, посвященных каннабису, практически повсюду. «Я слышу о том, что практикующие начинают использовать его везде, где это легально. И теперь это представляет собой огромную часть Соединенных Штатов, и из-за природы пропаганды и стигмы эти круги очень молчат о том, что они делают».

Однако Дарриен Дивинити не стесняется своей миссии. Она является основательницей центра «Медитации с марихуаной» в Лос-Анджелесе, который, конечно же, входит в число самых дружелюбных к употреблению каннабиса городов страны, и регулярно проводит групповые церемонии для публики, а также оказывает индивидуальную поддержку и создает онлайн-сообщество.

«Каннабис для меня больше похож на наставника, тогда как аяуаска — на старшего. Я думаю, что любое растительное лекарство, по сути, выводит на поверхность воспоминание, травму или триггер, чтобы у вас была возможность их распознать. И мне кажется, что каннабис дает вам выбор: либо вы можете распознать это прямо сейчас, либо, возможно, отложить это на потом. В то время как аяуаска, я думаю, такого выбора не дает».

Дарриен Дивинити, основательница «Медитаций с марихуаной»

Дивинити пять дней общалась с «лозой души» на ретрите в Коста-Рике, когда еще только начинала строить свой бизнес по осознанному потреблению каннабиса. Она описывает эту неделю церемоний как «самый интенсивный, прекрасный, но пугающий опыт в моей жизни».

«Я помню, как спросила своего целителя: „Стоит ли мне продолжать медитировать с марихуаной?“ И он ответил очень четко: „Да, это то, чем ты должна заниматься, но сейчас это не главное. Поэтому, загляни внутрь себя, открой другие грани“», — вспоминает она. «Я не думаю, что это обязательно изменило направление моего отношения к употреблению каннабиса, но я чувствую, что это вдохновило меня на то, как создать пространство для церемонии с использованием растительной медицины».

Дивити входит в новую волну первопроходцев, работающих над изменением восприятия каннабиса от удовольствия к намерению, заметив пробел в индустрии.

«Мне казалось, что большая часть СМИ, посвященных каннабису, подталкивала людей к чрезмерному потреблению и задавала вопросы типа: какое максимальное содержание ТГК? Какую большую сигарету с марихуаной можно выкурить? Какую самую большую порцию можно принять? Вместо того чтобы спрашивать: как действительно использовать свое опьянение, чтобы достичь своего высшего «я»?»

Дарриен Дивинити

«С тех пор, как я начала этот путь, — продолжает она, — я встречала других людей, которые занимаются похожими вещами, не обязательно конкретно медитациями с марихуаной. Я вижу гораздо больше таких вещей, как курение и растяжка, или каннабисная йога, йога с высокой вибрацией. Так что, я думаю, это набирает обороты, люди начинают включать ее в сферу оздоровления и начинают рассматривать ее скорее как лекарство, а не как рекреационный наркотик».

Саузер считает, что недостающее звено между каннабисом и современным миром — это «понимание огромной исторической важности, которую каннабис играл в контексте духовности и церемоний на протяжении всей истории человечества».

«Происходит гораздо больше, чем просто пойти в диспансер, купить каннабис и покурить его, — продолжает он. — Это растение употреблялось людьми на протяжении тысяч и тысяч, возможно, даже более 10 000 лет, и оно влияло на нашу природу, как индивидуально, так и коллективно».

«Я поддерживаю это как сторонник», — говорит он High Times. «Но, знаете, всегда нужно подчеркивать безопасность, честность, ответственность и этичное использование. И по мере того, как это будет расти и процветать, я думаю, что положительные стороны этого станут более известны».

Сколько шаманов ,столько и мнений...

Назад
Сверху