Мотивируют собственным примером. В Днепре работают комнаты помощи для наркозависимых и переживших насилие

Zver2018

Местный
ПроТестер
Реакции
2,077
748fb469b7630ad2.jpg

В Днепре уже год работают комнаты помощи для женщин, желающих избавиться от наркозависимости, и для тех, кто пережил насилие. Проект реализует БУ "Всеукраинское объединение наркозависимых женщин "ОНА".

Как рассказала проектная менеджер кризисных комнат Елена Зубленко, с 2018 года активистки, пациентки заместительной поддерживающей терапии со всей Украины объединились, чтобы защитить как собственные права, так и права других представительниц сообщества.

По ее словам, все члены имели опыт употребления наркотиков, поэтому на собственном примере доказывают, что изменить образ жизни — возможно.

Сопровождение, гуманитарная помощь и услуги врачей

"Мы самоорганизация женщин, имеющих опыт употребления наркотиков. Мы хотим показать, что путем активизма, лидерства, можно объединиться, ощутить поддержку. Основная наша цель - это вытащить женщин, которые еще употребляют уличные наркотики через государственные программы заместительной поддерживающей терапии.

Благодаря этому женщина захочет выходить в социум, вести веществ Елена.

Она добавила: сама прошла через заместительную терапию, впервые попробовала наркотики в 16 лет.

"Я была отличницей, занималась фехтованием. Наркозависимой стала потому, что была несчастна. Я искала что-то, что сделает меня счастливой. Но не сделало... Были больницы, были тюрьмы. Мне раз в год звонили из наркологической службы проверить, не умерла ли я... Государственная служба предложила мне. приходили организации, которые предлагали поехать поволонтерить на Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Там я как-то увлеклась волонтерством», — сказала женщина.

Она отметила: на консультациях и тренингах спикер обычно рассказывают о своем опыте. Это помогает наладить контакт и мотивировать своим примером.

Для получения консультации, добавила Елена, работают две специальные комнаты. Одна из них "Зеленая" — безопасная ячейка для людей, имеющих опыт употребления наркотиков или переживших насилие.

"Различные истории, мы их видим очень много, поэтому в эту комнату может обратиться любой человек. Он получает комплекс услуг. Сначала это будет социальный работник, который анкетирует и перенаправит сразу к кризисному психологу. Он проведет необходимый комплекс консультаций, чтобы снять кризисное состояние. Также предоставляются услуги врачей: это гинеколог, дерматовенеролог, – отметила проектная менеджерка.

Также обращающимся предоставляется сопровождение гуманитарной помощью: это сертификаты на продукты и гигиену. Через полгода человека при необходимости переведут в другие государственные учреждения или подыщут шелтеры, где он сможет продолжить помощь.

Вторая комната – для матери и ребенка, где оказывают социальную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь. С ребенком будет заниматься соцработница. По словам Елены, такие ячейки уникальны, в Украине они работают только в пяти городах: Киеве, Одессе, Львове, Днепре и Кривом Роге.

Региональная координатор объединения Светлана Родик рассказала: в комнаты обращаются почти каждый день. Сама она не употребляет наркотики уже почти 20 лет.

Программа для женщин, живущих с зависимостью, работает в 17 областях Украины: Днепропетровская (Днепр и Кривой Рог), Черновицкая, Волынская, Житомирская, Винницкая, Одесская, Черниговская, Харьковская, Львовская, Запорожская, Хмельницкая, Кропивницкая, Донецкая и Киевская и другие. В каждой есть региональная представительница, а все участницы могут пройти юридическую школу и в дальнейшем помогать другим наркозависимым.

Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Умничка

Назад
Сверху