- Реакции
- 5,378
Потребление кокаина во Франции увеличилось в 10 раз за тридцать лет. В разгар фестивального сезона компания France Blue Belfort Montbéliard исследовала, как она потребляется в праздничных условиях, что делается для снижения рисков и борьбы с трафиком.
Почти каждый десятый француз когда-либо употреблял кокаин во Франции. Его потребление увеличилось в 10 раз в период с 1992 по 2023 год, согласно исследованию французской Обсерватории по наркотикам и тенденциям привыкания, опубликованному в июне 2024 года. Вещество, которое распространяется в разных средах и контекстах : профессиональных или праздничных. Компания France Blue Belfort Montbéliard провела исследование на севере Франш-Конте на предмет реальности употребления этого наркотика, незаконного и опасного, в разгар фестивального сезона.
"Маленький толчок"
Музыка фестиваля "Rencontres & Racines" в Оденкуре звучит на расстоянии. Сидя на траве с друзьями, Джули наслаждается концертом. Она достает свой телефон. Не для того, чтобы снимать, а чтобы подбросить туда немного кокаина. Она рисует линию и вдохновляет ее. Для нее это способ продлить вечеринку, получить немного больше удовольствия. "Это небольшой стимул, - комментирует она,-ты становишься более энергичным, тебе хочется что-то делать и ты идешь на это, так что это круто". однако она по-прежнему с подозрением относится к этому продукту "потому что есть зависимость".
Джули считает, что начала принимать кокаин "довольно поздно". Ей 20 лет, когда она впервые пробует это со своей соседкой по комнате. "В молодости я курила много косяков, и очень скоро мне стало противно, поэтому я полностью бросила курить". Она чередует алкоголь и каннабис, а затем переходит на кокаин. Сегодня она рассматривает кокаин как "наркотик, при котором ты остаешься в здравом уме и не нуждаешься ни в большем, ни в меньшем".
"Когда тебе говорят, что ты умрешь, ты успокаиваешься"
Сегодня Джули употребляет кокаин исключительно в праздничной обстановке. Она утверждает, что это "разумное" потребление. "Я довольно бдительна, у меня случился сердечный приступ из-за амфетаминов. Не кокаин, а СПИД",-рассказывает она. "Когда ты оказываешься в больнице и тебе говорят, что ты умрешь, ты успокаиваешься". Тем не менее, кокаин иногда заменяется амфетаминами, но это не слишком беспокоит молодую женщину. Джули утверждает, что она не чувствует себя "зависимой" : "у меня никогда не было проблем, я никогда не принимала их в одиночку, чтобы чувствовать себя лучше или чувствовать себя более комфортно с людьми. Это не то, что мне нужно".
Его другу Андресу 35 лет. Он впервые принял кокаин в 18 лет на своей родине в Колумбии. Вопреки тому, что могут показаться некоторыми клише, по его словам, во Франции их легче приобрести благодаря социальным сетям. "Ты заходишь в Snapchat, находишь курьера, он приходит к тебе домой, он тебя доставляет", - рассказывает он. Как и Джули, он считает, что у него ответственное потребление : "я могу это контролировать".
О фестивалях, прослушивании и профилактике
Несмотря на то, что эти потребители чувствуют, что употребляют "безопасный" наркотик, употребление кокаина по-прежнему сопряжено с риском. По мнению профессора Лорана Карилы, психиатра-нарколога из больницы поля Брусса в Вильжюифе, "прием одной линии кокаина увеличивает риск инфаркта миокарда в 24 раза". Одно исследование показывает, что употребление кокаина приводит к "боли в груди в 56% случаев с риском сердечного приступа от 0,7% до 6 %". Чтобы избежать драмы и поддержать потребителей, на фестивалях процветают профилактические стенды.
На фестивале европейских девушек в Бельфоре Центр по приему и поддержке лиц, употребляющих наркотики, по снижению риска (CAARUD) предлагает внимательное прослушивание. "Мы отвечаем на все их вопросы, касающиеся здоровья в целом, а мы, в частности, в отношении вызывающего привыкание поведения",-объясняет Мириам Питер, специалист центра наркологии Нор Франш-Конте, присутствующая на сайте. "Цель состоит в том, чтобы освободить Слово и поприветствовать участников фестиваля со всеми их вопросами о потреблении того или иного продукта", предоставив оборудование, позволяющее потреблять с меньшим риском, а также место для отдыха, чтобы помочь потребителям "спуститься".
Жандармы в толпе
Среди посетителей фестиваля Eurocks также есть жандармы. Они патрулируют незаметно, чтобы обнаружить возможный трафик. "Особенностью праздничного мероприятия также является впечатление свободы, которое оно, возможно, может создать у публики, и, следовательно, оставить впечатление, что употребление наркотиков там является обычным делом, что абсолютно не так", - вспоминает полковник Жак Мерино, командующий группировкой "Исламское государство". жандармерия территории Бельфор.
Что касается потребителей, жандармы в первую очередь проверяют водителей, возвращающихся с фестивалей. "Мы все чаще видим водителей, которые сдают положительный тест", - говорит полковник, что также подтверждает то, что Андрес говорил ранее в статье : значительная часть трафика сегодня происходит через интернет. "Он проникает в социальные сети, становится демократичным в социальных сетях, что также требует от нас адаптации наших способов действий, но мы умеем это делать".
На территории Бельфора изъятия кокаина удвоились в период с 2022 по 2023 год. В прошлом году правоохранительные органы изъяли более трех килограммов этого наркотика.
Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.