- Реакции
- 5,365
Тошнота и рвота могут иметь множество причин. Например, гиперчувствительность к каннабису. Но многим страдающим трудно смириться с этим, как показывает исследование, основанное на интервью.
«Я всё ещё думаю, что это отчасти чепуха», — объяснил 30-летний мужчина в интервью. Речь идёт о так называемом синдроме гиперемезиса, вызванном каннабисом. Страдающие жалуются на повторяющиеся боли в животе, тошноту и иногда сильные приступы рвоты. Но насколько мы можем быть уверены, что каннабис является причиной?
Окончательный диагноз синдрома гиперемезиса, вызванного каннабисом, возможен только после воздержания.
Исследователи из Университета Брауна в штате Род-Айленд, США, провели интервью с 24 людьми, которые обращались в отделение неотложной помощи с соответствующими симптомами. Большинство употребляли каннабис несколько раз в день, некоторые — годами. Однако, как показало исследование, опрошенные с трудом принимали возможность того, что причиной их симптомов было употребление каннабиса.
На самом деле, поставить диагноз не так-то просто. Синдром гиперемезиса, вызванный употреблением каннабиса, можно достоверно диагностировать только после того, как человек воздерживается от употребления каннабиса в течение нескольких месяцев, и симптомы не повторяются. Поэтому пострадавшие должны быть готовы к полному отказу от употребления каннабиса, чтобы выяснить, верен ли диагноз.
Пострадавшие испытывают сомнения и чувствуют себя стигматизированными.
Многие из опрошенных жаловались, что врачи в приемном отделении слишком быстро подозревали синдром гиперемезиса, вызванный употреблением каннабиса, как только становилось известно об употреблении каннабиса. Некоторые чувствовали себя стигматизированными и к ним не относились серьезно. Как объяснил один 24-летний молодой человек:
«Они начали говорить, что это симптомы, вызванные каннабисом. Но я в это не верю. Они не относятся ко мне как к больному в больнице. Они смотрят на меня так, будто у меня абстинентный синдром или что-то подобное».
Многие из опрошенных жаловались, что врачи в приемном отделении слишком поспешно подозревали синдром гиперемезиса, вызванного употреблением каннабиса, как только становилось известно о его употреблении. У большинства опрошенных наблюдались тяжелые симптомы, такие как боли в животе, тошнота и рвота, но они не были уверены, является ли причиной каннабис. Некоторые подозревали такие триггеры, как стресс, нерегулярный режим питания, алкоголь или другие желудочно-кишечные заболевания.
Большинство за эти годы перепробовали различные стратегии, такие как прием противорвотных препаратов, отказ от определенных продуктов или сокращение потребления алкоголя. Когда все это не помогло, каннабис стал рассматриваться как возможный триггер, но сомнения часто оставались, как описывает этот 30-летний человек:
«После некоторых исследований я понимаю, почему люди могут думать, что я переживаю именно это, но я не уверен, что это действительно так».
Горячий душ или ванна обеспечивают хотя бы кратковременное облегчение.
Почти все опрошенные назвали горячий душ или ванну единственной эффективной мерой, которая могла хотя бы временно облегчить симптомы. Иногда они проводили в ванной комнате несколько часов. Однако это не имело долгосрочного эффекта, поэтому в конечном итоге они неоднократно обращались в отделение неотложной помощи.
Многие из опрошенных чувствовали себя непонятыми со стороны медицинского персонала. Эти сотрудники часто просто советовали им прекратить употребление каннабиса. Однако этот совет был слишком упрощенным для пострадавших, поскольку они также связывают каннабис с рядом положительных эффектов. Многие сообщали, что каннабис помогает им справляться со стрессом, тревогой, проблемами со сном или физическими недугами. Поэтому им трудно смириться с тем, что их употребление внезапно могло стать проблемой.