Яд искушения. Trip-report. Псилоцибин

Antirussist

Местный
Реакции
118
Инсайт (озарение). Ум плетёт затейливые, причудливые кружева, вырезая замысловатые узоры, преломляемые им в наши жизни. Но на самом деле – это всего лишь возмущения электронов на орбитах его ипостаси, "Игры разума", как озаглавлен великолепный фильм (в оригинале – A Beautiful Mind – блестящий ум) о гениальном учёном Джоне Нэше. Иногда орнаменты переплетаются, например, как наши со спутницей, сплелись в один клубочек, а порой судьбы иных лиц перекручиваются странным вычурным образом. Ассоциация мгновенно окунула меня в пролог романа Роджера Желязны "Остров мёртвых", где автор рассуждает о Токийском заливе. Нет, психоделики, определённо, отнюдь не были чужды демиургу.

19:00. Двадцать граммов свежих склероциев Psilocybe Tampanensis отправляются в рискованный вояж по моему организму. Первый час, а может, немного больше, после поступления колдовского субстрата, со мной не происходит ровным счётом ничего. Ну, разве что, могу отнести к соматическим проявлениям изжогу от лимонного сока, свалившегося на мою многострадальную ГЭРБ. Только теперь смекнул: а ведь верным было бы не запивать, а, как пишут сведущие источники, залить измельчённое сырьё и дать настояться перед употреблением.

20:15. Каждый раз волнительно ожидать начала трипа. Вдруг что-то пойдёт не так? Вот, наконец, появилась приятная лёгкость в теле, как предвестник психоделического состояния. На лице отразилось чувство глубочайшего умиления.

20:30. Магия псилоцибина свершилась! Все очертания обрамляет уже знакомая по первому опыту, радужная кайма. Только теперь к ней присоединились фракталы в множестве Жюлиа. Несомненно, яркая палитра псилоцибина завораживает, по сравнению с блеклой мусцимольной аменцией. Между тем, мысль уносит меня дальше. Ведь на самом деле, с точки зрения физики, цвет и, вообще, свет – всего лишь длина волны. Но недаром же красота в глазах смотрящего, вернее, в её отражении на эмоциональной квинтэссенции (душонке). На самом-то деле мы видим прекрасное и ужасное не в каких-то объектах, а чувствуем абстрактно.

Здесь позволю себе небольшое отступление. Речь пойдёт о коммуникации с искусственной нейронной сетью и возникшей на её фоне моей самоидентификации. Сейчас попытаюсь объяснить. В моём новом смартфоне Samsung Galaxy S25 Ultra предустановлена программа мини-фотостудия под ником "портретная галерея". Показываешь ей свои (и не только свои) фото, а она трансформирует их в анимационные изображения. Забавно, что мы воспринимаем себя совершенно иначе, чем другие. Это касается отнюдь не только визуализации. Звук собственного голоса, передаваемый к слуховому анализатору сквозь пазухи и кости - классический пример. При наличии, вроде бы, объективного аудитора - фото, устройств аудиозаписи, можно с этим временно смириться, хотя совсем не обязательно, что разные субъекты способны одинаково разглядеть маленькие особенности, из которых, собственно, складывается общая картина света. Включая солипсизм. Впрочем, это банально. На этом феномене основана техника живописного портрета. Но тут появляется технология, претендующая на право художественной выдумки. Тогда-то «маленькие различия» играют уже совершенно иную роль.

21:00. На пике моего странствия присоединилась зыбкость силуэтов и весёлые качели пространственно-временного континуума. Тем временем я полностью распластался по сфере аффекта. Первое время, как и в прошлый раз, меня переполняет экстатический восторг и блаженство.

21:15 - 21:45. Также на высоте обнаружилась любопытная неврологическая симптоматика: крупноволновый тремор мышц правой голени. Поначалу решил было, будто зябко, хотя температура дома была весьма комфортной и лишь чуть спустя вспомнил, что сильные эмоциональные переживания, такие, как, например, при чувственном сексе, как правило, вызывают у меня это забавное явление. Впрочем, вскоре оно прекратилось.

22:00. Чрезвычайно важным нахожу сообщить, что, в отличие от моего первого опыта, в этот раз псилоцибин намекнул, что он может позволить ощутить мне не только исключительно благоприятные эмоции, но и необычайно мощные, переполненные негативном переживания. СтОило мне, причём, совершенно безосновательно, на миг усомниться в бесконечно благожелательном отношении моей спутницы жизни, как моё лицо омрачила гримаса грусти, а в глазах заблестели горькие слёзы. Хорошо, что она тут же заметила, ласково улыбнулась мне, и, будто рукой сняла мою печаль. Мы ещё долго сидели и мило щебетали, а после она прикорнула. Я, как всегда изгонял демонов из нашего уютного уголка.

00:00. Первая полночь 2025-го года по летнему центральноевропейскому времени. Моё кино окончилось, но наша сказка продолжается до сих пор.

Самое же поразительное то, что утром жена рассказала мне свой удивительный сон. Будто бы находится она в танцевальном зале, где отбирают тренеров. В её руках расчёска. Она подбрасывает расчёску, и та парит в воздухе. Это вовсе не кажется ей необычным, а, наоборот, само собой разумеющимся. Тут же, вслед за расчёской, она отрывается от пола и зависает над горизонтальной поверхностью. Как мои грёзы и сомнения в физических феноменах, включая гравитацию, воплотились в её сне?

31/03/2025

Назад
Сверху