Иван Дьяков: "Статистика по наркотрафику в Молдове условная"

Zver2018

Местный
ПроТестер
Реакции
2,090
IMG_20251027_065021.jpg
В Молдове статистика по наркотрафику весьма условная, поскольку многих людей, которые употребляют наркотики и находятся под кайфом, никто не берёт на учёт, и никто о них не знает, пока информация о них не станет известна правоохранительным органам в ходе того или иного расследования.

Такое мнение высказал бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4. Он отметил, что если убийства, кражи, изнасилования и прочие уголовные преступления тут же берут на учёт, когда совершилось преступление, есть заявитель, и есть потерпевший, то по наркотрафику статистика в Молдове весьма условная.

А употребляющие наркотики люди могут находиться на какой-то дискотеке или в шикарном ресторане, быть под кайфом, но никто их на учёт не берёт, и никто о них не знает. "Я знаю очень крупных руководителей, которые тяжело болеют от этого. Я знаю человека, который еле выжил после употребления наркотиков. Он большой руководитель", - сказал Иван Дьяков.

Бывший прокурор Кишинева отметил, что когда работал в прокуратуре то вплотную занимался вопросами борьбы с наркотрафиком, и ушёл оттуда, потому что не все были довольны этим, никто не хотел знать эту статистику. "Как правило, вот кто уже "упал носом в землю", его тащат. Или поймала полиция по другим делам и выяснила, что он находится под влиянием наркотиков, или в ходе расследования кто-то показывает", - отметил Иван Дьяков.

По его словам, согласно мировой практике, число установленных лиц, употребляющих наркотики, принято умножать на 10. Но это очень условно.

Бывший прокурор Кишинева посетовал на то, что сегодня вся сознательная полиция в Молдове занимается противодействием российскому влиянию подкупа избирателей и и мало уделяется внимания борьбе с наркотиками. "Я не говорю, что они не работают. Работают. Я не знаю, как. И зарплату даже получают за это, но я не знаю, я не слышал и не читал про их работу. Поэтому говорить о статистике по наркотрафику нужно очень условно", - сказал Иван Дьяков.

Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Любая статистика по этому вопросу весьма условная...

Назад
Сверху