Интересные факты о эндоканнабиноидной системе и марихуане | авторская статья

rihardjmaes

Местный
Реакции
822
Захотелось на досуге попробовать себя в роли журналиста и написал небольшую статью про интересную для многих тематику. До этого писал только трип-репорты так что строго не судите) но я думаю что получилось интересно.

Хочу вам признаться - я люблю травку. Вероятно, вы тоже неравнодушны к этому прекрасному растению и его воздействию на наш организм. Но задумывались ли вы, что же на самом деле заставляет нас чувствовать каждый момент таким особенным и приятным после плотного покура? :tonguewink:
Наверняка задумывались, и многие находили скучные статьи про тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Может быть, вы даже прочитали, что ТГК - агонист эндоканнабиноидных рецепторов, и решили: "Ну и ладно, для меня это ничего не меняет, лучше дам ещё баночку!". Однако всё гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Я с полной уверенностью заявляю что эндоканнабиноидная система - самая увлекательная система молекул в нашем организме! Она сильно отличается от других, таких как опиоидная или катехоламиновая (дофамин, адреналин). Я давно интересуюсь этой тематикой и выбрал для вас самые любопытные факты о нашей удивительной эндоканнабиноидной системе:

Морские ежи курят травку?

Знаете ли вы, что эндоканнабиноидная система - одна из самых древних сигнальных систем в животном мире? Ей более 500 миллионов лет! Представьте, Даже морские ежи, которые, казалось бы, далеки от темы расслабления, имеют элементы этой системы. А вы говорите, только люди курят травку! У ежей эта система имеет схожие с нашей функции: нейромодуляция, регуляция стресса, аппетита, иммуной системы. Это показывает, насколько фундаментальна и важна данная система для жизни на Земле.

1733498699636.jpeg

Сложности открытия эндоканнабиноидной системы

Несмотря на ее древность, эндоканнабиноидная система была открыта учеными сравнительно недавно - лишь в 1990-х годах. Все началось с исследований рецепторов, с которыми взаимодействует ТГК. Сначала был найден рецептор СB1, а затем CB2 и другие компоненты. Долго пытались выяснить какие же молекулы с ними связываються, оказалось, что наш организм сам производит вещества, схожие по структуре и эффектам с каннабиноидами конопли - эндоканнабиноиды, такие как анандамид и 2-AG. Выходит что растение конопли помогло нам обнаружить целую сигнальную систему внутри нас! Кстати, название «анандамид» происходит от санскритского слова "ананда", что означает «блаженство». Совпадение? Не думаю.

Уникальный ретроградный механизм действия

Механизм действия эндоканнабиноидов в самом деле уникален и отличается от привычных нейротрансмиттеров. В отличие от обычного пути, когда сигнал передается только вперед, эти молекулы ещё работают ретроградно — как посыльные, которые возвращаются к отправителю. Они выделяются в постсинаптическом нейроне (это который получил сигнал) и путешествуют назад к пресинаптическому нейрону, откуда этот сигнал пришел. Там эндоканнабиноиды связываются с рецепторами, словно закрывая клапан, и уменьшают активность нервной клетки, ограничивая дальнейшую передачу болевого импульса.
Интересно, что это обратное торможение активируется не только при боли. Эндоканнабиноидная система участвует в широком спектре процессов: от регуляции настроения и аппетита до реакции на стресс. Однако именно в условиях боли эта система становится настоящим защитным механизмом, блокируя избыточные сигналы, которые могли бы перегрузить нервную систему и усилить страдание. Далее мы ещё об этом вспомним.

Разнообразие функций эндоканнабиноидной системы

Эндоканнабиноидная система вовлечена в регуляцию множества процессов - от аппетита и метаболизма до сна, памяти, настроения и даже репродукции. Как-будто дирижер, который руководит оркестром различных функций организма. Когда эта система работает гармонично, мы чувствуем себя хорошо физически и эмоционально. Но если баланс эндоканнабиноидов нарушается, могут возникать проблемы со здоровьем. (В т.ч. при злоупотреблении!)
Она влияет на:
Аппетит и метаболизм — привет, желание съесть пиццу и тортик после вкусной банкочки оуджи куш.
1733498788307.png

Сон, память и сновидения — помогает уснуть и забыть ненужное.
Настроение — снижает уровень тревожности, даря чувство спокойствия.
Иммунную систему — регулирует воспалительные процессы.
Репродукцию — играет роль в фертильности
И много-много других!

Роль эндоканнабиноидов в процессе забывания и памяти

Этот факт может показаться неожиданным, но эндоканнабиноиды важны для забывания! Конечно, не в том смысле, что после косячка вы забываете куда положили свои ключи. Речь идет о способности мозга убирать ненужную информацию, освобождая место для новой. Активация CB1 рецепторов способствует забыванию в определенных зонах мозга, таких как гиппокамп. Эндоканнабиоиды помогают мозгу стирать старую информацию, чтобы освободить место для новой. Это особенно важно для избавления от травмирующих воспоминаний. Возможно поэтому многие люди, употребляющие каннабис, описывают чувство "мягкого" восприятия проблем, а у тех кто курит её на постоянной основе даже формируется особое мировозрение.

Эндоканнабиноидная система играет ключевую роль не только в забывании ненужного, но и в закреплении важных воспоминаний, формировании долговременной памяти. Во время глубокого сна наш мозг перерабатывает и "архивирует" события дня, а наши эндоканнабиноиды помогают выбрать, что действительно важно сохранить, а что забыть. Параллельно с процессом забывания они стимулируют активность нужных цепей, помогая укрепить те воспоминания, которые мозг считает важными!

ЭКС и творческий потенциал

Эндоканнабиноиды стимулируют дивергентное мышление — способность видеть нестандартные решения и генерировать новые идеи. И всё благодаря: активации нейропластичности в префронтальной коре (эта та где находится наше сознание и появляются новые идеи); снижению уровню тормозящего ГАМК-медиатора; стимуляции связей между разными облостями мозга и, конечно же, повышения уровня дофамина! Возможно, именно это объясняет внезапные вспышки вдохновения после употребления конопли, и отсутсвие жизненных амбиций у тех кто ею злоупотребляет.

Эндоканнабиоды делают нашу жизнь легче и менее болючей

Когда организм ощущает боль, эндоканнабиноиды работают как внутренняя обезбаливающая мазь: они снижают интенсивность сигналов боли, отправляемых в мозг, блокируя их на уровне нервных окончаний. CB1 останавливают выброс тех нейротрансмиттеров которые вызывают болевые ощущения в мозгу. CB2 рецепторы чаще находятся в периферических тканях и клетках иммунной системы. Их активация снижает воспаление, которое может быть причиной боли, а также уменьшает чувствительность нервных окончаний к болевым раздражителям. Помните про ретроградный механизм воздействия? Этот процесс является ключевым в снижении ощущения боли!
1733498898125.png

Но самое интересное — ЭКС умеет не только убирать боль, но и помогать справляться со стрессом. Когда вы чувствуете тревогу или находитесь в состоянии стресса, ваш мозг выбрасывает гормон кортизол. Эндоканнабиноиды действуют как система аварийного торможения, замедляя выработку кортизола и возвращая вас в состояние спокойствия. Именно поэтому марихуана может вызывать ощущение что всё под контролем, даже когда всё не совсем так.

Вы можете возразить - чувак, почему же тогда некоторые люди ловят бледного и умирают со страху? А дело в том что любое лекарство является таковым только в определённых дозах, более того каждый из нас имеет уникальный организм и предвидеть воздействие любого вещества на все 100% невозможно никогда. ТГК может нарушить естественный баланс эндоканнабиноидной системы. В больших дозах ТГК может "перегрузить" CB1 рецепторы, можно сравнить это с музыкой когда она играет слишком громко.

Выводы

Эндоканнабиоидная система это настоящий шедевр эволюции, и создана она не только для того что бы люди курили травку) Однако без исследователей каннабиса открытие этой удивительной системы могло вовсе и не произойти ещё многие годы. В каждом из нас горит свой косячёк, если можно так выразиться, и каждый раз ощущая расслабление или придумывая новую идею мы должны благодарить эту систему. Думаю после этой статьи вам станет очевидно что не стоит слишком злоупотреблять марихуаной хоть она и не такая вредная как остальные наркотики! ✌️

Надеюсь кто-то прочитал до конца и вам понравилась эта статья. Если будет отдача могу ещё как-нибудь написать про современное представление о пользе и вреде марихуаны.

отличная статья, я пока такие не умею делать, но думаю со временем научусь, респект бро

Назад
Сверху