Zver2018

Местный
ПроТестер
Реакции
2,077

В Украине растет угроза злоупотребления лекарствами - ЦГЗ​

До 6,1% населения США злоупотребляет рецептурными лекарствами​

IMG_20250916_073228.jpg

Злоупотребление рецептурными препаратами становится серьезной проблемой в Украине. Хотя нет системных данных о распространении явления, опыт США и ЕС свидетельствует о его значительных масштабах.

По данным Национального института злоупотребления наркотиками (NIDA), до 6,1% населения США злоупотребляет рецептурными лекарствами, а в ЕС около 5% взрослых принимали седативные препараты без назначения врача.

Чаще всего злоупотребляют такими препаратами, как:
  • Прегабалин
  • Налбуфин
  • Бензодиазепины
  • Дифенгидрамин
  • Снотворные (зопиклон)

Для борьбы с растущей проблемой Центр общественного здоровья (ЦОС) разработал руководство «Риски злоупотребления лекарственными средствами».

Этот документ содержит:
  • структурированное описание групп лекарств, имеющих высокий потенциал для формирования зависимости;
  • рекомендации для врачей и пациентов по уменьшению рисков, раннему выявлению и лечению злоупотребления.
Учебник станет полезным инструментом для семейных врачей, узких специалистов и работников сферы общественного здоровья. Он поможет лучше понять проблему и эффективно противодействовать ей.

Уменьшение вреда от злоупотребления лекарством является одним из приоритетов для системы здравоохранения Украины, поскольку это требует комплексного подхода: усиление регуляторной политики, проведение образовательных кампаний и информирование о программах поддержки.

Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Да блин, не лишайте народа последнего. Для многих аптека стала по крайней мере для решения своих внутренних проблем, ну и конечно поторчать или перекумариться, куда ж без этого. Многие спросят, но я лукавить не буду, юзаю 60/70 из тех причин что я перечислил.

Я понимаю прекрасно, есть врачи, которые могут выдать на них рецепты, но смысла в этом лично я не вижу. Медицина у нас давно задеградировала, по сравнению со временами, когда не было цифровых носителей информации, ну или не все могли себе это позволить и вместо быстрого поиска нужной или сгененированной ИИ информации часами торчали в библиотеках (уровень запоминания был куда больше и стоил дороже по временным ресурсам). Поэтому у меня доверия ик ИИ больше, чем у человека, сидящего в белом халате возле меня.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ugo
Как блТь о нас переживают..!
Нет системных сведений но уже думают как с этим бороться ..

Ну да, конечно, это же совсем неожиданно — люди начали пользоваться лекарствами по назначению. Какая шокирующая новость!