«Иногда просыпаюсь ночью с криком»: женщина, которая говорит, что в 16 лет над ней ставили эксперименты ЦРУ, подала в суд

Zver2018

Местный
ПроТестер
Реакции
2,077
IMG_20251116_091728.jpg

Медицинские записи свидетельствуют, что Лана Понтинг из Канады в подростковом возрасте стала жертвой экспериментов, финансируемых американским Центральным разведывательным управлением. Теперь она обратилась в суд. Об этом пишет BBC.

В апреле 1958 года в течение месяца Понтинг жила в Мемориальном институте Аллана — психиатрической больницы в Монреале. Это произошло после того, как судья постановил, что на тот момент 16-летняя девушка должна пройти лечение из-за «непослушного» поведения.

«Мне не понравился облик этого места. Оно не походило на больницу», — сказала она BBC.

Там она стала одной из тысяч людей, над которыми ставили эксперименты в рамках сверхсекретного исследования ЦРУ по контролю сознания. Сейчас женщина - один из двух истцов в коллективном обращении в защиту канадских жертв экспериментов.

Согласно ее медицинским документам, девушка убегала из дома и проводила время с друзьями, которых не одобряли ее родители, после сложного переезда с семьей из Оттавы в Монреаль.

"Я была обычным подростком", - вспоминала женщина, однако судья отправил ее в больницу.

Оказавшись там, она поневоле стала участницей тайных экспериментов ЦРУ, известных как MK-Ultra. Проект Холодной войны тестировал влияние психоделических наркотиков, таких как ЛСД, электрошоковой терапии и методов промывания мозга без согласия людей. В нем принимали участие более 100 учреждений – больниц, тюрем и школ – в США и Канаде.

Директор-основатель института в Монреале, исследователь Юэн Кэмерон давал пациентам наркотики и заставлял их прослушивать записи, иногда тысячи раз, что сам он назвал «исследованием».

Психиатр заставлял Понтинг прослушивать одну и ту же запись на кассете сотни раз. «Он повторялся снова и снова: Ты хорошая девочка, ты плохая девочка», — поделилась женщина.

Эта техника была формой «психического управления», говорит Джордан Торбей, исследовавшая эти эксперименты и их этические последствия.

"По сути, умом пациентов манипулировали с помощью вербальных сигналов", - отметила исследовательница, которая также изучала влияние снотворных препаратов, принудительной сенсорной депривации и искусственной комы.

Медицинские записи свидетельствуют, что Понтинг давали ЛСД, а также такие наркотики, как амитал натрия, барбитурат, дезоксин, стимулятор, а также закись азота, успокаивающее средство, известное как веселящий газ.

«До 30 апреля пациентке провели обследование… она стала достаточно напряженной и агрессивной, когда ей дали закись азота, она наполовину упала с кровати и начала кричать», — писал Кэмерон в одной из медицинских карт.

Правда об экспериментах MK-Ultra впервые стала известна в 1970-х годах. С тех пор несколько пострадавших пытались подать в суд в США и Канаду. Судебные иски в США в большинстве своем были напрасными, но в 1988 году канадский судья обязал правительство США выплатить девяти жертвам по 67 000 долларов каждому. Уже в 1992 году канадское правительство выплатило по 100 000 канадских долларов (около 80 000 долларов в то время) каждой из 77 жертв, но не признало своей ответственности.

Понтинг не была среди них, потому что еще не знала, что тоже была частью этого эксперимента. И хотя в течение десятилетий она чувствовала, что «с ней что-то не так», подробности о собственной вовлеченности в исследования женщина узнала недавно.

Она говорит, что мало что помнит о том, что произошло в больнице или в последующие годы. Понтинг вышла замуж, переехала в провинцию Манитоба, родила двоих детей и стала бабушкой четырех внуков. Впрочем, говорит женщина, последствия пребывания в больнице остались с ней на всю жизнь.

«Я чувствовала это всю свою жизнь, потому что задавала себе вопрос, почему я так думаю, или, знаете, что со мной произошло», — сказала она.

В течение жизни Понтинг принимала немало лекарств, чтобы справиться с психическими проблемами и повторяющимися ночными кошмарами.

«Иногда я просыпаюсь ночью с криком из-за того, что произошло», — рассказала женщина.

Для Понтинга иск — это шанс наконец достичь определенного завершения дела.

«Иногда я сижу в гостиной, и мои мысли возвращаются назад, и я могу вспомнить то, что со мной произошло, знаете. Каждый раз, когда я вижу фотографию доктора Кэмерона, это меня очень злит», — призналась она.

Хотя работа Кэмерон с тех пор стала синонимом экспериментов MK-Ultra, исследование Торбей показывает, что в то время он не знал, что его финансирует ЦРУ. Его работа с разведывательной службой США закончилась в 1964 году, а через несколько лет – в 1967-м – он умер от сердечного приступа.

Впрочем, независимо от того, знал ли он, откуда получает деньги, психиатр должен понимать, что его эксперименты были неэтичными, отмечает Торбей. Она надеется, что суд рассмотрит иск и пострадавшие ощутят определенную справедливость.

«На самом деле речь идет не о том, чтобы вернуть пациентам то, что они потеряли, потому что это невозможно, а о том, чтобы почти убедиться, что их страдания не были бесполезными, чтобы мы извлекли из этого урок», — заявила исследовательница.

Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Назад
Сверху