Чай Пуэр! Полезен или нет?

Пили Пуэр?

  • Да

  • Нет


Результаты будут видны только после голосования.

donatello345

Местный
Регистрация
11 Сен 2019
Сообщения
121
Реакции
38
Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый. Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр. Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.

Виды и формы прессовки

Для хранения и транспортировки готовый чай обычно прессуют в различные формы. В таком виде его оставляют на дозревание или отправляют непосредственно покупателям. Помимо прессованных, существует также рассыпной. Популярными формами являются:

  1. 1.Прессованный - один из наиболее распространенных. Крупные листья плотно прилегают друг к другу, по этой причине такой вид чая экономен в употреблении, а для заваривания необходимо немного больше времени. Среди форм прессовок выделяют следующие:
    1. Блин (лепешка) представляет собой чайный пласт в форме круглого плоского диска . Масса одного составляет от 100 г до 5 кг. Особенно распространены лепешки весом в 357 г и 500 г.
    2. 2.Гнездо (чаша) имеет вогнутую форму. Вес такого продукта составляет от 3 г до 3 кг, чаще всего изготавливается массой в 100 г, 250 г, 500 г. Название он получил от китайской чаши для весов, которой пользовались в древности.
    3. 3.Кирпич объемный прессованный чай в виде блока. Производится массой в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Эта форма прессования является одной из самых древних, т. к. такой пуэр удобнее всего перевозить на верблюдах.
    4. 4.Квадрат представляет собой чай, спрессованный в виде идеально ровной геометрической фигуры. Отличается выдавленными на поверхности иероглифами, вес продукта составляет 100-200 г.
    5. 5.Гриб - пуэр скрученной формы, его вес обычно 250 г и 300 г. Производится в основном для потребителей из Тибета.
    6. 6.Тыква - такой чай напоминает форму чаши или гнезда. Его отличие заключается в большем размере и наличии полос с внешней стороны. Такой чай изготавливался для подношения императорам династии Цин и до сих пор относится к одним из наиболее качественных видов.
    7. 7.Таблетка - относительно новая форма прессовки. По сравнению с другими видами, чайные листья, сжатые таким образом, гораздо меньше. Вес одной таблетки не превышает 7 г, они продаются по несколько штук, каждая из которых упакована в фольгу.
Полезные свойства:

Напиток с древних времен славился своей пользой для человеческого организма. В Китае считают, что пуэр способен вылечить от 100 болезней.

Главное качество этого чая - сильный тонизирующий эффект. Пуэр бодрит, стимулирует работу мозга, повышает давление и улучшает кровообращение. Напиток является хорошей альтернативой крепкому кофе или энергетическим напиткам.

Такой чай популярен у людей, борющихся с лишним весом. Особенно хорошо себя зарекомендовали дворцовые сорта. Напиток помогает снизить аппетит, способствует удалению жидкости из организма, нормализует уровень сахара и снижает холестерин в крови, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря мочегонному эффекту чай способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Употребление такого чая полезно даже абсолютно здоровым людям в целях профилактики и поддержания работы организма.





Вред:

Несмотря на массу полезных свойств, пуэр имеет некоторые противопоказания.

Тонизирующий эффект способен нанести вред людям с повышенной нервозностью и бессонницей. Не рекомендуется пить такой чай гипертоникам из-за риска чрезмерного увеличения давления.

При мочекаменной болезни лучше отказаться от пуэра. Мочегонный эффект чая способен спровоцировать движение камней и стать причиной закупорки мочеточника.

Напиток противопоказан при повышенной температуре тела, беременным и детям младше 3 лет.

При заваривании следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции. Слишком крепкий напиток способен вызвать так называемое состояние чайного опьянения. Симптомы его отчасти схожи с алкогольным опьянением - туманное сознание, тошнота вплоть до рвоты, учащенное сердцебиение или аритмия.


 
Назад
Сверху