Чай МАТЕ-любителям трезвой жизни!

ugo

Трикстер Ганджуберсерк
Реакции
3,182
Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.
mate-v-derevyannoj-kalebase.jpg

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

• более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • матеин(очень часто многие пишут что мате содержит кофеин но это большая ошибка -основное действующее вещество мате во многом отличается от кофеина своими свойствами), танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.
Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

• Нормализуется артериальное давление.
  • Сердце лучше насыщается кислородом.
  • Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  • Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  • Иммунная система становится более устойчивой.
  • Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  • Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  • Повышается потенция у мужчин.
  • Снижается тяга к спиртному и табакокурению.
Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

traditsionnaya-kalebasa.jpg

Как заваривать данный этнический напиток-все таки это не чай,если разобрсться а немного другое растение-можно посмотреть в видео!

От себя добавлю....
С переменным постоянством пью этот напиток на протяжении уже лет 20..
Очень все рекомендую просто для тонуса -особенно для тех кто по состоянию здоровья не может позволить себя чашечку кофе или кофеиносодержащие энергетики-а так же для восстановления и поддержания здоровья.

Немного позже отпишу еще инфы из личного опыта по употреблению мате!
(дали будэ...)

Одно из основных достоинств чая МАте это способность поднимать тонус организма не поднимая давления и не раздражая нервную систему и не высасывая из онного остатки здоровья а именно подпитывать организм витаминами и минералами в большом колличестве содержащиеся в мате.

Так же Матеин (не кофеин)-основное действующее вещщество в напитке стимулирует организм при переутомлении и успокаивает нервную систему при перевозбуждении.-поэтому рекомендую пить его на выходах от скоростей..
Так же чай будет полезен в период восстановления после марафонов или после злоупотреблений ПАВ и для восстановления толлера в том числе.

И считаю данный напиток просто не заменимым для тех кто совсем решил завязать и вести в дальнейшем трезвый образ жизни..
МАте дает внятный стим -без вреда для здоровья -некое подобие эйфории и ясное сознание..
На просторах и-нета масса инфы о мате поэтому не особо хотелось бы повторяться-отпишу только то что интересно мне..
Я люблю крепкие сорта напитка(сильный стим) в основном без добавок...

ВОТ некоторые из них...
.
c02eff9e18b5bf931a8f60c229d94f11.jpg

1.
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

98f57445c852c421c78a5546779198a9.jpg

2.CANARIAS EDICION ESPECIAL-крепкий уругвайский мате(то что называется Специально отобраный).

d9ad295e66652b0808557e8974627084.jpg

3.TARAGUI ENERGIA -очень крепкий аргентинский мате..
c759f903e384acd9c481b99f415f7120.jpg

4.LA RUBIA-в меру крепкий парагвайский мате премиального качества...Очень вкусный!

Кому интересно данная тема и есть вопросы могу проконсультировать или ответить на вопросы сдесь же..

Немногим позже возможно еще что либо отпишу ..

Так как чай МАТЕ является достаточно мягким стимулятором он очень замечательно миксуется с другими стимуляторами природного происхождения...
1. Самый вкусный и полезный микс считаю с Сааган дайля(травка такая)-второе название Рододендрон Адамса!
Я данной щтукой после продолжительного солевого загула востанавливал толлер...Очень помогло..
2. Мате и Экстракт гуараны!
Сам не пробовал но уверен что это один из лучших энергетиков которые ныне существуют..
Можно приобрести в таком виде...
bb632a7cc4a26b16c05da2df714277e4.jpg

3.Мате и катуаба(афродизиак и энергетик)-мне не очень понравился данный микс очень не внятный эффект как мне показалось-хотя покупал в заводской упаковке Аргентинского производства...К сожалению фото не нашел...
4.Мате и гинко билоба...
upload_2020-2-3_21-21-31.png

Очень полезный и очень бодрящий микс...Существует впродаже на просторах и-нета..Парагвайское производство..
Крайне рекомендую!
(возможно дали будэ!)......

Обновим мою старую тему...
Милости прошу прочитать ..

На досуге почитаю тему. Автору лайк за старание!

• Like
Реакции: ugo
Ко всему выше изложенному в теме ,спустя годы ,могу добавить,что все таки основной алкалоид в мате это кофеин,если верить чату gpt..т.е. формула также ,только вот воздействие очень отличается от любого вида кофеина....

ugo, интересная статья (y)

Alisa сам по себе напиток,достаточно интересный...

ugo, я куплю что-нибудь из этого напитка, давно пробовала и как-то забыла про него. Он же приятный на вкус.

• Like
Реакции: ugo
Alisa да так и есть...он вкусный ...и если кому-то не особо заходит зелёный мате,а он в основном зелёный..То вот рекомендация...
IMG_20260330_042430_614.jpg

Черный,жаренный мате...для тех кто любит кофейный вкус...в плане стимуляции он конечно по слабее зелёного на порядок ..но вкус оч. Прикольный..
.

Назад
Сверху