- Реакции
- 2,077
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) Соединенных Штатов получило полномочия проводить скрытые операции в Венесуэле, направленные в частности против ее лидера Николаса Мадуро
Об этом сначала написало издание The New York Times, ссылаясь на комментарии американских чиновников, а затем подтвердил Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналиста в Белом доме.
ЦРУ уже давно и так имеет полномочия сотрудничать с правительствами стран Латинской Америки по безопасности и обмену разведданными. Так США работали, например, с мексиканскими чиновниками в борьбе с наркокартелями. Но эти полномочия не позволяют агентству проводить прямые операции по уничтожению.
Новые полномочия позволят ЦРУ проводить смертельные операции в Венесуэле и ряд операций в Карибском бассейне. Ранее, напомним, США избивали по венесуэльским судам, которые Штаты считают частью наркотрафика.
Президент Трамп сказал, что дал разрешение ЦРУ вмешиваться в Венесуэлу по двум причинам.
Во-первых, власти Венесуэлы, по его словам, вывезли своих заключенных в США, те пересекли границу. Вероятно, Трамп имел в виду заявления своей администрации, что члены тюремной группировки "Трен де Арагуа" были отправлены в США для совершения преступлений. В марте президент США объявил их террористической организацией.
Вторая причина "зеленого света" для ЦРУ, как говорит Трамп, - это наркотрафик из Венесуэлы в Соединенные Штаты, с которым Венесуэла не борется.
В конце концов Трампа спросили, имеет ли ЦРУ полномочия устранить Мадуро.
Однако он намекнул на наземные операции: "Мы, безусловно, сейчас рассматриваем вопрос о земле, потому что мы очень хорошо контролируем море". Пока неизвестно, планирует ли ЦРУ какие-либо конкретные деяния."Для меня это несерьезный вопрос и было бы несерьезно на него отвечать. Но я думаю, что Венесуэла испытывает давление. Мы не допустим, чтобы нашу страну разрушили", - ответил лидер Америки.
Подписывайтесь на
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.